Алтайский и Забайкальский края, Карелия, Северная Осетия - Алания и Амурская область медленнее других создают новую систему по обращению с отходами. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).
"В список не достигающих плановые значения показателей по доле утилизации и обработки твердых коммунальных отходов в апреле и имеющих минимальную долю по ним регионов вошли Алтайский и Забайкальский края, Республики Карелия, Северная Осетия - Алания, Амурская область. Плановых значений по утилизации также не достигли Чукотский автономный округ и Новгородская область, по обработке - Республика Коми", - заявил заместитель генерального директора по региональному развитию и инфраструктуре РЭО Евгений Карелов, чьи слова приводятся в распространенном сообщении.
Как уточнили в РЭО, были подведены итоги за апрель в части выполнения федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами". По данным регионов, представленным Российским экологическим оператором, на обработку в апреле было направлено 48,1% отходов, на утилизацию - 11,4%. Доля направленных на захоронение отходов составила 79,2%.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами. По состоянию на 1 мая 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составила 48,1%, направленных на утилизацию - 11,4%.