ESG представляет собой принципы устойчивого развития, включающие три направления стратегии бизнеса: Environmental, Social and Corporate Governance. Принципы влияют на привлекательность компании для клиентов и инвесторов; их нарушение способно повлечь репутационные и финансовые издержки компании.
ESG-трансформацией занимается весь мир с целью борьбы с резкими климатическими изменениями. В минувшем году в Еврокомиссии утверждено «Зеленое соглашение для Европы», в соответствии с ним в Европе к 2050 г. должны полностью прекратиться парниковые выбросы. К будущему году в ЕС запланирован ввод углеродного налога на ввозимые сталь, цемент, алюминий, удобрения, электроэнергию, что затронет российский экспорт.
Как отметила глава ЦБ РФ Э.Набиуллина, в минувшем веке экономика РФ работала, почти не сберегая энергозатрат, поэтому сейчас действует много «коричневых» предприятий, отрицательно влияющих на окружающую среду. В процессе перехода отечественной экономики к принципам ESG банкам придется выступать проводниками, финансируя этот переход путем поддержки «зеленых» программ и преобразований.
По рассказу партнера и руководителя группы по услугам в устойчивом развитии «Делойт» И.Кухнина, в 2020-м у российских банков появился особый интерес к ESG. Причиной стали повышенное внимание государства к экологии, ожидания инвесторов и партнеров, намечающиеся изменения в регулировании этой сферы.
ВТБ уточняет причины заинтересованности банков в этой области: ужесточается климатическое законодательство по снижению выбросов и парникового эффекта; вводятся трансграничные углеродные меры регулирования.
Углеродные выбросы самих банков не настолько большие, как их клиентов — юрлиц. Из-за этого участие банков в ESG-программе проявляется ESG-услугами через:
Так, в ряде банков ставки и прочие условия поставлены в зависимость от соблюдения компанией условий ESG.
Недавно исследование консалтинговой компании Deloitte показало определяющую роль банков в российской ESG-повестке в ближайшей перспективе. Финансовый сектор намерен стимулировать клиентов переходить на менее углеродоёмкое развитие, отметили в МКБ. Вскоре страны переведут экономики на низкоуглеродные технологии, а Россия отличается высокими выбросами парниковых газов.
В банке ВТБ уверены, за пятилетие компании повысят заинтересованность в ESG-продуктах. Они приступят к расчетам своего углеродного следа, разработают политику для его снижения. Этого требует национальное законодательство, ужесточающиеся условия доступа на международный рынок. Большинству компаний ведущие рейтинговые агентства начнут присваивать ESG-рейтинги, дополняющие традиционные кредитные рейтинги и метрики, и подавляющему большинству наших экспортирующих предприятий придется соблюдать требования ESG.
Пользуясь оценкой ESG-факторов наряду с финансовыми показателями, банк глубже анализирует бизнес компании, оценивает риски и потенциалы роста. У компаний, придерживающихся принципов ESG, политика бизнеса способствует долгосрочному росту, а не получению мгновенной прибыли, и это подтверждает перспективность инвестиций.
Примером банковского ESG-продукта может выступить «зеленая» ипотека — кредит, выдаваемый банковским учреждением для строительства или приобретения объекта недвижимости, соответствующего критериям, ориентированным на защиту окружающей среды. Среди предложений взять ипотеку такие проекты, как правило, обычно выделяются пониженной ставкой, что привлекает заемщиков.
Материал предоставлен сайтом 1mbank.ru.