Чтобы подтвердить это и выяснить причины, ученые установили более 340 видеокамер слежения за млекопитающими в городах. Данные показали, что белки, олени и койоты кардинально поменяли свой образ жизни.
Продолжение урбанизации, быстрое превращение диких районов в пригородные увеличивает количество животных, попадающих в городскую среду. Ранние исследования сосредотачивались на изменении поведения хищников или нескольких родственных видов. Теперь ученые обратили внимание на то, как город влияет на взаимоотношения в пищевой цепочке хищник—добыча.
Два летних сезона зоологи наблюдали поведение самых распространенных местных млекопитающих на участках вблизи городов — в долине Соленого озера и национальном лесу Уосатч-Кэш.
Привычно сосуществующие с человеком еноты и скунсы практически не отличались привычками от своих негородских сородичей. А вот койоты благодаря истреблению волков и хорошей приспособляемости увеличили популяцию и территории обитания. Став ключевыми городскими хищниками, они переключились на ночной образ жизни, хотя в дикой природе традиционно активны в утренние и вечерние часы.
Это, в свою очередь, сказалось на оленях — их основной добыче — и белках (койоты довольно непритязательны в еде). Олени-мулы, которые обычно прячутся от жары, стали дневными животными. Сизые белки, искавшие пищу утром и вечером, тоже начали возвращаться в убежища до сумерек. В итоге у койотов сократился доступ к добыче.
По выводам исследователей, все виды, оказываясь в городе, сначала старались уменьшить контакты с людьми. Поэтому койоты и начали вынужденно охотиться ночью. А их жертвам, оленям и белкам, приходилось избегать естественных врагов, поэтому для них оптимальным временем стал день. При этом белкам лучше удавалось скрываться от хищников, а олени между человеком и койотом выбрали человека и теперь чаще заходят на освоенные людьми территории.