Об этом заявил 11 апреля зампред Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев (КПРФ) в ходе круглого стола на тему «Об обеспечении нормативно-правового регулирования институциональных преобразований в сфере утилизации твердых бытовых отходов и проблемах, возникающих при реализации реформы в этой сфере».
Реформа отрасли обращения с отходами началась в 81 регионе России 1 января 2019 года. За два года запущено более сотни объектов по обработке и утилизации ТКО общей мощностью более 13 миллионов тонн. За это время были заключены концессионные соглашения и определены меры господдержки инвесторов в сфере ТКО. В каждом регионе на конкурсной основе выбираются операторы, которые занимаются вывозом, переработкой, сортировкой или захоронением отходов, а граждане платят за новую коммунальную услугу.
С 1 января 2022 года к реформе присоединились города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.
«На практике мы видим, что во многих местах, например как у нас, в Самарской области, особенно это болезненно происходит в малых городах, частном секторе, где оплата за сбор мусора осуществляется с квадратного метра площади, что экономически никак не обосновано, потому что квартира сама по себе, без человека, не мусорит. Это приводит к тому, что люди буквально стонут», — отметил парламентарий.
По его словам, задача КПРФ как парламентской фракции прежде всего — подготовить те изменения, которые нужны в законодательстве. Если законодательная база дает возможность находить лазейки «набивать себе карманы» и не производить каких-то изменений, ее необходимо отрегулировать, считает политик.