Об этом в пятницу сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
"Гусиноозерск, Селенгинск, Улан-Удэ, Махачкала, Кызыл, Абакан, Черногорск, Барнаул, Петровск-Забайкальский, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын, Астрахань, Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов, Кемерово, Курган, Искитим, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Южно-Сахалинск. Это те города, где Росгидромет систематически фиксирует высокое и очень высокое загрязнение воздуха. Задача - снизить выбросы опасных загрязняющих веществ в два раза", - цитирует его пресс-служба министерства.
Планируется, что данный перечень правительство утвердит до 1 июля. При этом сам эксперимент в городах начнется 1 сентября 2023 года и продлится до 31 декабря 2030 года. "Предполагается, что в течение 2023-2024 года в городах-участниках проведут сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, расчет и оценку рисков для здоровья человека, утвердят квотируемые объекты и квоты выбросов. К июлю 2025 года по каждому городу будет разработан и утвержден комплекс мероприятий, который по итогу обязан привести к снижению выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза", - говорится в сообщении пресс-службы.
Целью федерального проекта "Чистый воздух" является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах. На эти цели выделено более 500 млрд рублей. На данный момент в программе уже участвуют 12 крупных городов с наиболее острой ситуацией.