Вместе с нашим экспертом, известным садоводом Владимиром Морозовым, Российская газета - Неделя проанализировала главные промахи и узнала, как их исправить.
Если театр начинается с вешалки, то здоровая рассада - с качественного грунта. Если грунт покупной (в его основе большинство производителей используют торф), он может иметь повышенную кислотность. Для овощных культур это удар под дых - для нормального роста им нужна нейтральная рН.
"Корневая система рассады хорошо развивается и усваивает питательные вещества только в рыхлом субстрате с нейтральной кислотностью. Если грунт тяжелый, плотный, а к тому же еще и кислый, сеянцы будут плохо расти и чаще болеть корневой и прикорневой гнилью (черной ножкой)", - отметил Владимир Морозов.
Часто огородники, желая сэкономить на покупке качественного грунта, берут землю для выращивания рассады с огорода или прямо из теплицы, где из года в год росли томаты - и это большая ошибка. Старая земля может содержать возбудители болезней, к тому же она может иметь дисбаланс элементов питания. "Я тоже заготавливаю землю для рассады сам, но, конечно, делаю смесь - беру качественную дерновую землю, добавляю перегной из компостной кучи, песок для рыхлости и обязательно - фосфорное удобрение. Фосфор мешает рассаде вытягиваться", - отмечает Морозов.
Еще одна распространенная ошибка - добавление в грунт опилок для рыхлости. Перепревшие опилки использовать можно. Но свежие будут забирать из почвы азот - это приведет к недостатку питания рассады.
Лучший вариант - биогрунт, в состав которого входит органическое удобрение: сапропель или биогумус. Можно купить отдельно торфяной субстрат (он дешевле) и обогатить его, добавив зрелый компост, древесную золу (1 стакан на 10 л почвосмеси).
Не надо жадничать: порой мы готовим к посеву больше семян, чем нужно, - вдруг не взойдут. И высеваем слишком густо, чтобы все посевы разместились на подоконнике. В результате сеянцы растут слабыми, вытягиваются. Поэтому при посеве помидоров нужно соблюдать "социальную дистанцию" 3 см, а для перцев и баклажанов - 4-5 см. Огурцы, кабачки, тыкву вообще лучше сеять в отдельные стаканчики, так как они плохо переносят пересадку.
Густые всходы нужно проредить - аккуратно удалив наиболее слабые ростки или даже просто аккуратно срезав их у поверхности земли.
Пока семена прорастают, контейнеры нужно держать в тепле при 22-24 C. Но после появления всходов температуру понижают, чтобы рассада не вытягивалась.
Для большинства теплолюбивых культур средняя температура выращивания должна быть 20-21 C днем и 18-19 C ночью. В солнечные дни следует открывать форточки, закалять рассаду и следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 23-25 C. Если сеянцы начинают вытягиваться, можно снова понизить температуру на несколько градусов. Приблизительно за две недели до высадки рассады на постоянное место ее выставляют в теплицу или на балкон для закалки.
В природе семена прорастают в апреле-мае, когда световой день уже длинный. Но рассаду мы выращиваем в начале весны, и всходам не хватает света. Для полноценного развития сеянцам в сутки нужно не менее 12 часов интенсивного освещения. Для этого можно использовать люминесцентные или фитолампы. Они потребляют немного электроэнергии и излучают свет в том диапазоне, который необходим растениям. К тому же их можно расположить поближе к рассаде - холодный свет не обожжет молоденькие листья. Растения должны равномерно освещаться со всех сторон - не забывайте поворачивать ящики.
"Увлажнять, не заливая", - вот главный принцип, говорит Владимир Морозов. Если почва останется сухой - семена просто не взойдут, но избыток влаги вреден, поскольку вода вытесняет воздух из почвы, и растения не могут полноценно развиваться, часто страдают от корневых гнилей.
Для полива лучше использовать мягкую, отстоянную воду 22-25 С. Чтобы поддерживать воздухопроницаемость почвы, нужно следить, чтобы на поверхности не было корки - в случае чего ее придется разрыхлить.
Морозов выращивает рассаду в плоских ящиках, но многие предпочитают индивидуальные горшочки. В любом случае пикировку (рассаживание сеянцев) делают, когда образуется два-три настоящих листочка. Затягивать нельзя, иначе сеянцы вытянутся, а корешки переплетутся, и при извлечении рассады она травмируется. Если томаты и капуста легко переносят пикировку, то баклажаны и перец более капризны. Их необходимо рассаживать очень аккуратно, не нарушая земляного кома.