В России обитает четыре популяции этого хищника: карская, баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская. При этом баренцевоморская популяция является трансграничной популяцией с Норвегией, а чукотско-аляскинская – с США. А всего в пределах ареала вида группа специалистов Комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы (МСОП) выделяет одну популяцию белого медведя, состоящую из 19 субпопуляций.
Ключевая задача государства – мониторинг популяции и проведение общего учета численности белого медведя. Для этого вида в целом он никогда не проводился. Имеются лишь отдельные данные о численности чукотско-аляскинской популяции – около 3000 особей на 2018 год. Для баренцевоморской популяции сведения не обновлялись 15 лет, для лаптевоморской - катастрофически устарели с 1990 года, а для карской популяции они вовсе отсутствуют.
Сегодня 10 из 40 особо охраняемых природных территорий федерального значения в Арктике созданы в ключевых местообитаниях белого медведя. Это пять государственных природных заповедников: «Остров Врангеля», «Большой Арктический», «Таймырский», «Усть-Ленский», «Медвежьи острова»; три национальных парка: «Русская Арктика», «Берингия», «Гыданский» и два государственных природных заказника: «Североземельский» и «Новосибирские острова».
Кроме Красной книги России, животное внесено в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЭС). Более 45 лет действует межправительственное соглашение между пятью арктическими государствами - Россией, Канадой, Данией, Норвегией и США, которое защищает хищника по всей территории его обитания.
Но так было не всегда. Промысел белых медведей на севере Берингова моря и в Чукотском море начался с XVIII века, а особенно сильно численность белого медведя упала в первой половине XX века: только с 1926 по 1934 года охотники-промысловики на острове Врангеля добыли более 1000 медведей. В западном секторе российской Арктики пик добычи также пришелся на начало XX века – тогда в год добывалось не менее 200 особей.
Охота на белого медведя в нашей стране окончательно запрещена в 1957 году. За незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и (или) охраняемым международными договорами, к которым относится в том числе и белый медведь, в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность (статья 258.1 УК РФ). Срок лишения свободы за незаконную добычу краснокнижного животного может достигать девяти лет, штраф - доходить до двух миллионов рублей.