Ряд регионов предлагают существенно изменить практику решения проблемы бродячих животных. Самое радикальное предложение — внести в закон возможность усыпления агрессивных особей. Кроме того, звучат инициативы ограничить количество питомцев в жилых помещениях и ввести штрафы за отказ от животного. Свои поправки в закон «Об ответственном обращении с животными» некоторые регионы уже направили в Госдуму. Активное обсуждение проблемы вызвано участившимися случаями нападения бездомных собак на людей, в том числе со смертельным исходом. Например, в прошлом году в Якутии было зафиксировано 1944 инцидента, в Пермском крае — 3450, а в Челябинской области — 9606.
Предложения от регионов, направленные в Госдуму, можно разделить на три группы: передача субъектам Федерации полномочий по определению судьбы бродячих животных, введение дополнительной ответственности для хозяев питомцев, помощь субъектам в строительстве приютов. Многие идеи уже рассматриваются федеральными законодателями, рассказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Сами депутаты также готовят поправки в закон.
— Часть предложений о расширении полномочий субъектов мы готовы поддержать. Например, дать реальную возможность запрета самовыгула в муниципалитетах, потому что многие нападения осуществляются не безнадзорными животными, а владельческими. Также мы поддерживаем предложение субъектов самостоятельно решать, осуществлять выпуск животных в среду обитания или содержать их в приютах пожизненно, если регион для себя такое решение принимает, — рассказал Владимир Бурматов. — Потому что есть регионы, которые очень эффективно работают с безнадзорными животными, возвращая их в естественную среду и при этом снижая популяцию за счет массовой стерилизации. К примеру, Санкт-Петербург или Нижний Новгород. Им нужно дать возможность сохранить эту практику, поскольку нападений и случаев бешенства там нет.
Депутат добавил, что есть регионы, где после стерилизации и прививок пристраивают животных в добрые руки или оставляют на пожизненное содержание в приюте, не возвращая в среду обитания. Например, так делает Москва.
— Мы считаем, что необходимо повысить ответственность владельцев животных, — отметил также Владимир Бурматов. — Проблема не будет решена, пока владельцев не начнут привлекать к ответственности за выброшенных животных и нападения со стороны домашних собак. Сейчас владелец отвечает только в случае гибели или тяжелых увечий, нанесенных человеку. Мы предлагаем штрафы в 200 тыс. рублей, если владельческое животное покусало кого-то, 30 тыс. рублей — за выброшенное на улицу животное. Это уже внесенные мной поправки. Также хотим ужесточить штрафы для чиновников, которые неэффективно исполняют закон об ответственном обращении с животными.
Парламентарий добавил, что можно помочь федеральными средствами на строительство приютов или, к примеру, на создание во всех субъектах РФ единой системы реагирования на обращения граждан по поводу угрозы со стороны стаи бездомных животных или по фактам жестокого обращения с животными.
— Есть предложения создать типовые проекты приютов, чтобы экономить деньги на проектировании. Нужна также регистрация животных. Кроме того, нужна поддержка частных инициатив по строительству приютов. Эти предложения мы точно поддержим, — подчеркнул Владимир Бурматов.
Но ряд регионов инициируют более радикальные меры. В настоящее время закон подразумевает, что бродячих собак необходимо отлавливать, кастрировать и после этого, если для него не найдется хозяин — возвращать в прежнее место обитания, то есть на улицу. Запрещено возвращать на улице только животных, проявляющих «немотивированную агрессивность».
Некоторые предложения, направленные в Думу, предполагают возможность введения практики усыпления животных. Определенный законом критерий «немотивированная агрессивность» необходимо изменить и возвращать животное на прежнее место обитания можно только если оно будет действительно безопасным для человека, сказали «Известиям» в комитете ветеринарии Мурманской области.
— Животным свойственно менять поведение в зависимости от обстоятельств. Например, привыкая к определенной территории, животные начинают ее охранять, в том числе от случайных прохожих. А изменение поведения крупных особей создает повышенную угрозу для окружающих, — считает представитель комитета ветеринарии Мурманской области.
Эксперты настаивают на том, что уличных собак нужно отловить, поместить в питомники и держать там максимум несколько недель. В течение этого срока постараться найти собаке хозяина. Провести разговор с предприятиями, готовы ли они взять собак для охраны производства. Если нет — усыпление, как самый гуманный способ избиваться от проблемы.
А в Магадане предлагают крупных собак оставлять в приютах, и только мелких выпускать в прежние места обитания. Правда, непонятны критерии, по которым будут ранжировать животных, рассказал «Известиям» помощник депутата Госдумы, главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков. По его мнению, федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и вовсе надо отменять, полностью отдав регулирование вопроса на усмотрение регионов.
— Звучат предложения агрессивных особей оставлять в приютах, а неагрессивных выпускать. Вопрос о критериях. Собака может быть не агрессивной, но потом укусить человека. У нас сегодня насчитывается несколько миллионов бродячих собак. Всех держать в питомниках до конца их жизни просто нереально, это будет стоить колоссальных денег. Выход один — закон «Об ответственном обращении с животными» надо отменять. Животных стало больше, возросло число случаев нападений на людей, — заявил Валерий Кузенков.
По его мнению, после того, как число бездомных собак на улицах резко уменьшится, необходимо начать активную работу с населением.
— Нужно объяснять людям, что они несут ответственность за тех, кого приручили. В случае нарушения этого правила, им будут грозить штрафы. Сами регионы пусть устанавливают нормы на своих территориях — которые подойдут именно им, — отметил Валерий Кузенков.
Эксперты отмечают, что также в законе необходимо указать обязанности граждан (за исключением заводчиков) по стерилизации принадлежащих им животных, установить предельную численность животных без владельцев, которые могут содержатся в приютах за счет средств субъекта, исходя из возможности бюджета.
Только в Челябинской области в 2021 году произошло почти десять тысяч случаев нападения животных на людей. В Ханты-Мансийском административном округе — около двух тысяч, в Пермском крае — более трех, в Республике Саха — почти две тысячи.
Почти все регионы, с представителями которых связались «Известия», настаивают на радикальном изменении закона «Об ответственном обращении с животными».
— Мы считаем, что необходимо заменить обязанности органов местного самоуправления по определению мест выгула домашних животных обязанностью по установлению мест, запрещенных к выгулу животных; расширить полномочия контрольно-надзорных органов по проведению проверок в отношении граждан, содержащих животных в своих жилищах, — рассказали в Министерстве ЖКХ Сахалинской области.
Проблемой является недостаточная административная ответственность владельцев домашних животных за их содержание, отметил в разговоре с «Известиями» представитель Госветинспекции Пермского края. Он также пожаловался на зоозащитников и опекунов бездомных животных, которые препятствуют отлову.
— Решению проблемы мешает наличие обширной кормовой базы — необорудованные контейнерные площадки для пищевых и бытовых отходов, свалки, — добавил собеседник издания.
В Департаменте ветеринарии Владимирской области также считают, что решить проблему бездомных животных без установления ответственности для людей невозможно.
В настоящее время в Государственной думе систематизируются предложения регионов в закон «Об ответственном обращении с животными». Точные сроки из обсуждения и рассмотрения в нижней палате парламента не называют.