Такие крошечные хищники, как этот, когда-то бродили по нынешней территории Европы, Африки, Южной Америки и Индии, прежде чем вымерли около 66 миллионов лет назад.
Динозавра идентифицировали по единственному черепу, найденному на северо-западе Аргентины, передает sciencealert.com. У этого абелизавра самый маленький мозг из всех известных науке представителей семейства — он на треть меньше мозга вида Carnotaurus, который жил на южной оконечности Южной Америки и недавно был показан в «Парке Юрского периода».
Если бы руки нового динозавра были длиннее, они бесполезно плюхнулись бы на его широкую грудь. Короткие конечности не были приспособлены для хватания пальцами и вряд ли абелизавр вообще мог ими двигать, считают ученые. Видимо, эти рудиментарные конечности — бесполезные «остатки» лап его далеких предков, которые могли ими пользоваться.
Однако абелизавриды могли поражать добычу намного крупнее их самих. Их сильные челюсти и лезвиеобразные зубы легко компенсировали хилые передние конечности.
Открытие показывает, что динозавры, жившие на севере нынешней Аргентины, сильно отличались от своих собратьев в других частях страны. Это подтверждает идею о существовании отдельных провинций в меловом периоде Южной Америки. Когда южный суперконтинент Гондвана начал разделяться, абелизавриды смогли адаптироваться к новым экосистемам.
Недавно открытый динозавр, видимо, жил в теплом климате, потому что на его черепе есть ряд небольших отверстий, которые позволяли телу остыть, выделяя тепло.
По сравнению с другими регионами, богатыми ископаемыми, Аргентина малоисследована. Палеонтологи надеются, что в будущем удастся открыть еще не один вид абелизаврид.