"У нас нет в планах корректировки статьи, запрещающей эвтаназию животных в приютах. Мы видим два варианта - если животное попало в приют, то оно может быть там либо оставлено на дожитие, либо, если есть ресурсы у региона, и животное не является агрессивным, стайным, то после вакцинации и стерилизации оно может быть возвращено в естественную среду", - сказал Бурматов "Интерфаксу" в понедельник.
Он отметил, что решение по тому или иному виду обращения с животными должны принимать регионы в зависимости от своих финансовых возможностей.
"Мы считаем, что лучший вариант, конечно, - пристройство к хозяину", - отметил Бурматов.
Он сообщил, что в комитет поступают разные поправки по этой теме - и радикальные, и взвешенные.
Но Бурматов выразил уверенность, что в понедельник на заседании рабочей группы будут поддержаны следующие решения: штрафы до 200 тыс. рублей для должностных лиц, не решивших проблему с бездомными животными в регионе, штрафы за покусы и самовыгул животных, введение мониторинга регионами популяции бездомных животных, право регионов решать, оставлять ли животных в приютах на дожитие, либо возвращать их в естественную среду обитания, выделение федеральных средств на строительство приютов, введение системы идентификации животных, системы реагирования на обращения граждан в связи с бездомными животными.
Ранее "Известия" написали о том, что предоставление регионам права решать, что делать с бездомными животными, фактически будет означать разрешение на их умерщвление.