Специалисты за сутки высушили банановую кожуру при температуре 100 градусов Цельсия, затем измельчили и перемололи ее в мелкий порошок. Полученную субстанцию поместили в реактор из нержавеющей стали с ксеноновыми лампами и подвергли фотолизу — под действием высоких температур и света порошок из биомассы разложился на водород, угарный газ и углерод, пишет Euronews.
По оценкам ученых, из каждого килограмма высушенной кожуры бананов можно получить около ста литров «зеленого» водорода и 330 граммов биоугля. Исследователи надеются, что эта технология заметно удешевит производство экологически чистого топлива и поможет нарастить зависимость Европы от возобновляемой энергии. В отличие от других способов разложения биомассы, методика шведских специалистов не требует дорогостоящего оборудования для поддержания высоких температур или сильного давления, как при сжигании или пиролизе.
Ученые утверждают, что кроме банановой кожуры для генерации водорода подобным способом подойдут кукурузные початки, кофейные зерна и скорлупа от орехов. В дальнейшем исследователи планируют опробовать эту технологию для эффективной утилизации старых автомобильных покрышек, а также адаптировать ее для применения в промышленных масштабах.