Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В ЕС могут запретить продавать продукцию, производство которой ведёт к уничтожению лесов на планете

В ЕС могут запретить продавать продукцию, производство которой ведёт к уничтожению лесов на планете

21/12/2021 11:43 / 👁 649 / Поделиться:
Европейская комиссия обсуждает законопроект, который обяжет производителей доказывать, что их продукция не ведет к уничтожению и деградации лесов. Документ затрагивает как импортную продукцию, так и произведенную на территории Евросоюза. Фото: deforestation. Фото: deforestation.

Новые правила, являющиеся частью общеевропейской экологической концепции European Green Deal (Европейская «зелёная» сделка), потребуют от компаний, размещающих продукцию на рынке ЕС, раскрывать информацию о цепочках поставок и доказывать, что продукт или его компоненты не производились на землях, обезлесенных или деградировавших после 31 декабря 2020 года.

В случае несоответствия продукции указанному требованию, ее реализация будет запрещена на внутреннем рынке ЕС. При этом действие документа предполагается распространить не только на лесную отрасль, но и на импорт сои, говядины, пальмового масла, древесины, какао и кофе, а также некоторой другой продукции, в том числе кожу, шоколад и мебель.

Документ был представлен Еврокомиссией спустя несколько дней после завершения 26-й Климатической конференции ООН (СОР26) в Глазго, где 120 государств, на территории которых приходится более 85% лесного покрова планеты, подписали «Декларацию лидеров Глазго о лесах и землепользовании». Среди стран, присоединившихся к этому обязательству, есть и самые большие лесные державы – Бразилия, Канада, Россия и США.

По данным экспертов ООН, начиная с 2014 года мир каждый год теряет площадь лесов, соразмерную с территорией Великобритании. Обезлесение и деградация лесов являются «важными факторами глобального потепления и утраты биоразнообразия», пишет Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). По оценкам МГЭИК, почти четверть всех антропогенных выбросов парниковых газов с 2007 по 2016 годы приходятся на лесное хозяйство и прямые выбросы от животноводства и производства удобрений. А Евросоюз с 450 млн потребителей – это один из крупнейших в мире импортеров, на долю которого приходится потребление до 10% продукции, вызвавшей деградацию или уничтожение леса.

Именно поэтому новую законодательную инициативу Еврокомиссии эксперты назвали беспрецедентным шагом для решения проблемы вырубки лесов на планете. Как следует из 80-страничного документа, запланированные Европейской комиссией меры «внесут решающий вклад в сохранение биоразнообразия» и к 2030 году будут предотвращать вырубку более 70 тыс. га леса в год.

«Чтобы преуспеть в глобальной борьбе с кризисом биоразнообразия и климатическим кризисом, мы должны взять на себя ответственность действовать как дома, так и за рубежом. Наш законопроект отвечает на запрос граждан минимизировать вклад Европы в вырубку лесов», – говорит вице-президент Европейской Комиссии Франс Тиммерманс.

«Причина, по которой мы можем с гордостью сказать, что законопроект открывает новые горизонты, заключается в том, что он нацелен не только на незаконную вырубку лесов, но и на все вырубки, вызванные расширением сельскохозяйственных угодий», – рассказывает член Европейской комиссии по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниус Синкявичюс.

Компании должны будут предоставить географические координаты территории, где производятся товары, чтобы национальные органы власти стран ЕС могли отслеживать их через спутниковые снимки. Также компаниям необходимо будет подать заявление, подтверждающее, что они соблюдают обязательные правила комплексной проверки.

Использование данных геолокации и спутниковых изображений поможет властям гарантировать, что никаким товарам не будет разрешен ввоз на рынок Евросоюза, если их производство приводит к обезлесению или деградации лесов.

Официальные лица ЕС заявили журналистам в Брюсселе, что под действие закона попадет четыре миллиарда гектаров, что составляет одну треть поверхности Земли, включая районы, которые считаются «нелесными».

Все страны будут классифицироваться на государства с высоким, стандартным и низким уровнем риска. Контроль экспорта будет осуществляться в зависимости от ситуации с вырубкой лесов. В зависимости от нее будут варьироваться обязательства поставщиков и органов власти. Упрощенная процедура комплексной проверки будет возможна для продуктов, поступающих из стран и регионов с низким уровнем риска, усиленная будет вводиться для продукции, произведенной на территориях с высоким уровнем риска. Процедура оценки стран, проведенной Комиссией ЕС, будет прозрачной и общедоступной.

Европейская комиссия планирует принять комбинацию обязательных правил для цепочек поставок уже к концу этого года, и вступить в силу они могут к 2023 году. При этом крупным компаниям будет предоставлен 12-месячный льготный период для адаптации, а более мелкие могут рассчитывать на два переходных года.

Законопроект также включает в себя положения о работе со странами-партнерами, в том числе с правительствами, научными институтами, частным сектором и гражданским обществом.

Новый документ, по словам экспертов, ознаменует собой резкий поворот от ставших уже привычными добровольных схем к обязательным правилам торговли. Запрет на продукцию, производство которой ведет к деградации лесов или обеслесиванию, поможет снизить выбросы парниковых газов и потерю биоразнообразия, а также принесет пользу коренному населению, говорится в заявлении комиссии.

Принятие этого закона затронет и Россию, для которой такой подход явно окажется неожиданным. Отслеживание «лесного следа» для большинства видов продукции пока даже не обсуждалось.

Лесная продукция, кстати, занимает лидирующие позиции среди экспортируемых Россией товаров. В среднем в стране добывается почти 22 млн кубометров лесоматериалов в год. Их подавляющееих большинство уходит на экспорт. Крупнейшими импортерами российского леса являются именно страны Евросоюза: Финляндия, Германия, Великобритания, Италия, Швеция и Дания.

По данным Рослесинфорга, на которые ссылается РБК, в первой половине 2021 года продажи российского леса за рубеж выросли на 20,3%. Экспорт древесины из России в первом полугодии составил 537 млн долларов.

И прогрессивные изменения в лесной отрасли все-таки есть. Как минимум в отношении древесины и лесоматериалов. Хотя национальные стандарты по целому ряду направлений лесной отрасли отсутствуют, Россия понемногу приближается к принятым в мире стандартам. С начала 2022 года по поручению Президента РФ вводится запрет на вывоз необработанной древесины. Также лидер государства поручил активнее использовать цифровые технологии – запустить федеральную информационную систему, включающую государственный лесной реестр в электронной форме, оформленный по общим для всех регионов правилам. Это позволит проследить всю цепочку – от рубки на конкретной лесной делянке до изготовления готовой продукции и ее вывоза за рубеж.

Кроме того, Правительство РФ утвердило Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г. К 2050 г. чистая эмиссия парниковых газов должна снизиться на 60% от уровня 2019 г. и на 80% от уровня 1990 г. Предполагается, что бОльшая часть сокращений будет происходить «естественным путем» – через поглощение парниковых газов лесами.

Правда, представители общественных экологических организаций считают, что «углеродные зачеты» лесов не должны учитываться в национальных планах, а снижение выбросов должно происходить за счет сокращений в энергетике и промышленности. По мнению экспертов, в данный момент руководство и бизнес России продвигают климатическую повестку главным образом под воздействием внешних факторов, и новое европейское лесное регулирование в скором времени также станет одним из них.

Так или иначе, тема лесов давно начинает проникать в российскую национальную политику, и есть надежда, что внешние и внутренние причины заставят относиться к проблемам обезлесения, нелегальной заготовки древесины и лесных пожаров более серьезно.

Лес становится частью региональной климатической политики: во многих регионах начинают продвигать инициативу по созданию карбоновых полигонов. Эксперты из Высшей школы экономики в докладе «Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России» оценили потенциальный доход России от продажи углеродных единиц на мировом карбоновом рынке в 50 млрд долларов в год. Но для этого, по их мнению, надо внедрять устойчивое управление лесами и лесовосстановление.

Основную ставку эксперты предлагают сделать на почвосберегающие методы ведения сельского хозяйства, а также на устойчивое управление лесами. Это, по их мнению, должно привести к сокращению выбросов углекислого газа на 500 млн т ежегодно от текущего углеродного баланса России.

Елена Ростовская, Беллона.

Последние новости

Популярные новости