Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > WWF запустил уникальную для России карту местообитаний редких видов птиц

WWF запустил уникальную для России карту местообитаний редких видов птиц

14/12/2021 15:20 / 👁 843 / Поделиться:
Всемирный фонд дикой природы (WWF) выпустил интерактивную карту местообитаний редких видов птиц и других животных, которая поможет лесопромышленным компаниям эффективнее сохранять ценные леса по всей России. Скриншот карты. Скриншот карты.

Открытая и удобная в использовании интерактивная карта позволяет увидеть местообитания животных, занесенных в красные книги России и субъектов РФ, а также соотнести их с границами лесничеств и арендованных участков лесозаготовительных компаний. Такая картографическая сверка поможет определить, попадают ли места обитания редких видов в зону планируемых рубок. Большая часть информации на карте представляет собой сведения о местах обитания редких видов птиц, но есть данные и по другим видам животных.

«Все ранее существовавшие в России базы данных и карты местообитаний редких видов животных если и имели картографический интерфейс, то не отображали границ лесничеств и лесных кварталов, в привязке к которым проводятся рубки. Лесным компаниям, которые обязаны охранять эти местообитания, было неудобно пользоваться данными сервисами – из-за этого страдала эффективность сохранения ценных лесов. WWF России создал новую интерактивную карту, чтобы облегчить доступ к важным данным и помочь ответственному бизнесу защитить местообитания редких видов животных. Эта карта может послужить для органов власти хорошим примером того, как информация подобной значимости должна собираться и предоставляться пользователям», - говорит Константин Кобяков, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF России.

Лесопромышленные компании, в арендных лесных участках которых находятся местообитания редких видов животных, обязаны сохранять их при рубках согласно требованиям российского законодательства и стандарта добровольной лесной сертификации по схеме FSC. Новая карта интегрирована в портал WWF России по лесам высокой природоохранной ценности – hcvf.ru, которым активно пользуются большинство FSC-сертифицированных компаний России, природоохранных организаций и эко-активистов.

Данные о местообитаниях подгружаются на новую карту из разделов Веб-ГИС системы «Фаунистика», разработанной и поддерживаемой Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников.

Почему было важно создать новую карту?

До сегодняшнего дня в России не существовало централизованной системы сбора, хранения и предоставления информации для оценки воздействия планируемых рубок на места обитания редких видов. Зачастую эти данные были представлены только в научных публикациях и отчетах, но не имели достаточно четкой привязки к местности, позволяющей учесть эту информацию при планировании рубок или создании лесной инфраструктуры.

Более того, данные о местообитаниях редких видов не попадали в проекты освоения лесов и другие документы лесного планирования даже в том случае, если ими располагал ответственный за охрану окружающей среды орган власти. Это происходило потому, что сведения не предавались в региональные ведомства, отвечающие за ведение лесного хозяйства. Зачастую обмен информацией не происходил не только между ведомствами, но даже между отделами внутри одной структуры.

В России существовали лишь отдельные проекты неправительственных организаций по сбору и систематизации  информации о редких видах животных, к примеру Веб-ГИС система «Фаунистика». Но они тоже не соотносились с конкретными границами хозяйственной деятельности в лесах.

Как жизнь редких видов птиц зависит от леса?

Жизнь многих животных, в том числе пернатых хищников, тесно связана с лесом. К примеру, орлан-белохвост, который встречается на территории всей Евразии, для гнездования выбирает удаленные от цивилизации участки первозданных лесов вблизи богатых рыбой водоемов. Дом и убежище орлана, чей размах крыльев достигает 2,5 метров, – это высокие древние деревья. В их мощной раскидистой кроне, на толстых ветках величественные хищники вьют большие – до 2 метров в диаметре – гнезда, к которым возвращаются много лет подряд. Известны случаи, когда орланы гнездились в одном и том же месте на протяжении 40 лет! К дикому лесу и гнездам жизнь орланов привязана большую часть года – с апреля до осени, пока птенцы не покинут родительское гнездо. Уединенность очень важна для этого хищника: при беспокойстве людьми орланы бросают свои кладки. Из-за рубки диких лесов орланы вытесняются из исконных мест гнездования, а загрязнение водоемов и уменьшение рыбы приводит к гибели кладок и птенцов. 

Еще один хищник – скопа –  встречается на всех континентах, за исключением Южной Америки и Антарктиды, но отличается от своих пернатых сородичей-космополитов особыми требованиями к местам гнездования. Скопа выбирает высокие деревья вблизи чистого и богатого рыбой водоема с мелководьями. За рыбой она ныряет с лету – на глубину до 2 метров. Большие гнезда – до полутора метров в диаметре – обустраиваются только на самой верхушке дерева в виде «гриба» и используются птицами много лет подряд, если их не сгоняет с места человек. Скопа любит дикие, уединенные участки леса – если вблизи гнезда появляются люди, то птенцы затаиваются, а взрослые хищники молча улетают и зачастую не возвращаются. Средняя дистанция вспугивания птиц – 150 метров, так что активная промышленная разработка леса в соседних участках угрожает размножению хищников. При ведении лесозаготовки крайне важно сохранять гнезда скопы и оставлять высокие деревья, пригодные для гнездования.

В дикой лесной чаще гнездится еще один редкий хищник - рыбный филин. По оценкам ученых, в мире сохранилось не более 700 пар этих птиц, но из-за масштабного освоения тайги их с каждым годом становится все меньше. Рыбный филин обитает только на Дальнем Востоке: 80% его популяции приходится на Россию, 20% - на Японию. Эту самую крупную и редчайшую в мире сову, наравне с амурским тигром, можно назвать символом Уссурийской тайги. Рыбные филины живут в труднодоступных местах – в долинах горных рек и ключей посреди неосвоенной человеком тайги, и ведут очень скрытный образ жизни. 

Последние новости

Популярные новости