Однако в последние несколько десятилетий отмечается резкий спад в популяциях большинства членов обширного семейства пчелиных. Одним из эффективных методов компенсации такого негативного тренда, как ни странно, могут стать определенные практики эксплуатации солнечных электростанций.
Любопытную идею представила сотрудница Ланкастерского университета (Великобритания) Холли Блэйдс (Hollie Blaydes) на онлайн-конференции Ecology Across Borders, которая проходит с 12 по 15 декабря. Как пишет портал Phys.org, статья с подробным описанием исследования еще не опубликована, но находится на рецензировании.
Поля солнечных панелей занимают большую площадь и не могут располагаться на значительном удалении от потребителей электроэнергии. Поэтому они конкурируют за землю одновременно и с сельскохозяйственными угодьями, и с особо уязвимыми перед человеческой деятельностью экосистемами. В результате рождается немало конфликтов интересов, но результаты научной работы Блэйдс обещают снизить негативные эффекты как минимум от двух из них: проблемы экономической привлекательности как солнечных электростанций (СЭС), так и фермерских хозяйств, а также пагубного влияния на окружающую среду.
Английскую исследовательницу и ее коллег заинтересовал вопрос взаимодействия распространенного в стране вида насекомых-опылителей из рода настоящих пчел — шмелей, — и СЭС, которых в Туманном Альбионе становится все больше.
Ученые обратились к теоретическим изысканиям, прежде чем начинать дорогостоящую и длительную полевую работу. Они использовали комбинацию из хорошо зарекомендовавшей себя компьютерной модели опыления растений пчелами Poll4Pop и географической информационной системы (GIS).
В виртуальной реальности исследователи воссоздали множество самых разных типов солнечных электростанций с фотоэлектрическими панелями — те самые поля солнечных панелей, что врезаются в сельские ландшафты сине-черными квадратами. Отличия в основном заключались в способе ухода за землей, на которой размещались СЭС. Выяснилось, что при определенных условиях такие рукотворные структуры могут здорово способствовать увеличению поголовья шмелей.
Обычно управляющие СЭС компании просто выкашивают под панелями всю траву, превращая используемую площадку в огромный газон. Однако, если ухаживать за этой площадью как за лугом, роль электростанции в экосистеме резко меняется. Она становится не практически безжизненной зеленой пустыней, а полноценным участником биоценоза. Одно-единственное изменение в стратегии ухода за землей под СЭС способно вчетверо повысить численность шмелей в радиусе километра от нее. А это, в свою очередь, будет иметь огромное влияние на эффективность опыления всех окружающих цветущих растений.
Таким образом, СЭС из конкурента за землю превращается для сельского хозяйства в ценного помощника. Тем более что английские фермеры уже начали отмечать настораживающее влияние снижения «поголовья» пчел. И для местной экологии солнечные панели смогут принести пользу, нивелируя вред, нанесенный строительством и «отъемом» у природы участка. Учитывая, что для полноценного «озеленения» энергосистемы Великобритании площадь СЭС с фотоэлектрическими панелями необходимо радикально увеличить (с нынешних 14 тысяч гектаров более чем до 90 тысяч), лишние плюсы от их установки не помешают.
Тем не менее, как отмечает Блэйдс, проделанная ею вместе с коллегами работа — пока лишь теоретическая. Но на основе таких многообещающих результатов моделирования можно уже проводить практические наблюдения и оценить фактическую разницу между СЭС с лугом и газоном под панелями. Правда, понятны и проблемы при реализации предложенной исследователями стратегии менеджмента. Например, сейчас управляющие компании таких электростанций получают двухлетние контракты, так что долгосрочный уход за землей под СЭС далеко не всегда входит в бизнес-план.