Современная техника позволит получать ранее недоступные данные о жизни пятнистой нерпы, изучать поведение вида на суше максимально подробно и при этом не беспокоить животных. Камеры были выделены компанией АО «Восточный порт» в рамках соглашения с Национальным научным центром морской биологии.
Пятнистая нерпа, или ларга – единственное морское млекопитающее, которое размножается в Дальневосточном морском заповеднике и, таким образом, проводит здесь полный жизненный цикл. Некоторые его этапы, такие как роды и вскармливание бельков, нельзя изучить в подробностях без специального оборудования.
Три современные камеры установлены на одном из островов в Восточном участке заповедника, который является ядром охраняемой акватории. Пляжи острова используются нерпами как лежбища, в том числе – во время размножения. Несмотря на усложняющие установку особенности рельефа, камеры были зафиксированы с трёх сторон острова и дают практически полый обзор его берегов. Техника обладает более чем 30-ти кратным зумом и возможностью поворота в нужную сторону.
«Мы получили возможность круглогодично наблюдать абсолютно все жизненные процессы ларги, включая социальное поведение и размножение. Важные детали биологии этих животных очень трудно изучать с лодки на расстоянии или из засидок. Теперь мы сможем в любой момент получать подробные и достоверные данные, собирать статистику и выстроить наиболее полную картину наземной жизни нерп. Камеры с дистанционным управлением и зумированием позволят разглядеть мельчайшие подробности, например, родов и вскармливания. Каждая камера оборудована микрофоном, поэтому мы сможем также фиксировать звуки», – пояснил научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Игорь Катин.
Хотя наблюдения ведутся в первую очередь за ларгами, новое оборудование будет использоваться и для мониторинга других, не менее интересных объектов. Например, теперь можно наблюдать за поведением отмечаемых на острове птиц, таких как орланы и чайки. Подвижные камеры позволят исследовать биологию бакланов, крупным планом снимая их гнёзда: сколько птенцов вылупилось, как проходит их кормёжка.
«Долгосрочные научные исследования в Дальневосточном морском заповеднике ведутся ещё с 1970-х годов. Тогда был начат мониторинг целой группы видов, который продолжается и сейчас. В число этих видов входят и морские млекопитающие, и птицы, в особенности редкие и колониальные, и разнообразные гидробионты. Поскольку воды заповедника защищены от антропогенного пресса, здесь можно наблюдать уникальных животных в наиболее естественной среде обитания. Это делает зоологические исследования особенно перспективными», – отметил начальник сектора «Морской» отдела охраны территории ФГБУ «Земля леопарда» Василий Горобейко.
Напомним, Дальневосточный морской заповедник был образован в 1978 году для сохранения в первозданном виде уникального по биоразнообразию животного и растительного мира залива Петра Великого. Акватория охраняется государственными инспекторами, учёные исследуют многочисленные виды животных. С 2020 года управление заповедником осуществляет ФГБУ «Земля леопарда».