Американские ученые продолжают изучать влияние кофе на организм людей. Результаты их нового исследования показали, что благодаря всего лишь одной чашке кофе в день человек может добавить к своему маршруту целую 1000 шагов.
Команда ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско на ежегодной научной сессии Американской ассоциации по проблемам сердца (AHA, American Heart Association’s Scientific Sessions 2021) представила результаты своего исследования, которое показало, что употребление кофе может помочь увеличить количество шагов, которые человек проходит в день. Как правило, любители этого крепкого напитка делают на одну тысячу шагов больше, сообщает Daily Mail.
В исследовании приняли участие 100 взрослых добровольцев — они две недели носили устройства для непрерывной записи ЭКГ, а также датчики, отслеживающие потребление кофеина, уровень глюкозы и сахара в крови, физическую активность и длительность сна.
Ученые обнаружили, что употребление кофе на 54% увеличило частоту возникновения аномального сердцебиения в нижних отделах сердца. Однако работа также показала, что увлечение этим напитком приводит к снижению частоты наджелудочковой тахикардии — аномально быстрого сердечного ритма, возникающего в верхних отделах сердца.
Исследователи также смогли сделать вывод, что употребление кофе неизменно ассоциировалось с большей физической активностью, а также с меньшим количеством сна. В те дни, когда участники эксперимента пили кофе, они делали на 1000 шагов больше, чем в так называемые «бескофеиновые» дни. Также каждая дополнительно выпитая чашка кофе в среднем увеличивала количество шагов на 600.
Кофе также влиял и на продолжительность ночного сна. Одна чашка кофе в день снижала его длительность на 36 минут, а каждая дополнительная — еще на 18 минут.
«Большая физическая активность имеет множество преимуществ для здоровья, таких как снижение риска развития диабета 2 типа и некоторых видов рака, — объясняют авторы. - С другой стороны, снижение количества сна связано с различными неблагоприятными психическими, неврологическими и сердечно-сосудистыми последствиями».