Также исследование показало, что около восьми тысяч лет назад минимум на половине полуострова обитали бобры. Об этом на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС рассказал ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, научный сотрудник УрФУ Рашит Хантемиров.
"В этом году анализ радиоуглерода в некоторых годичных кольцах выявил две сильнейшие солнечные вспышки, которые произошли очень давно. Одна из них – в 5 259 году до н.э. <…> И еще одна вспышка произошла девять с лишним тысяч лет назад", - сказал он.
По словам ученого, из этого следует, что для человечества существует еще одна угроза. Ранее, 7-9 тысяч лет назад, вспышки практически не приводили к серьезным изменениям, поскольку не было электричества, интернета и космических аппаратов.
"Случись сейчас такая солнечная вспышка, это все "накроется" и случится глобальный катаклизм. Одна из угроз, к которой тоже надо быть готовым. Случаются такие вспышки раз в несколько сотен лет", - сказал Хантемиров.
Также дендрохронологи обнаружили на останках деревьев на Ямале следы присутствия на полуострове бобров, хотя сейчас зверь на этой территории не обитает. "Мы нашли следы бобров – погрызов древесины бобрами на территории в 200 км севернее, чем сейчас растут леса, а бобр может жить только там, где есть лес. То есть лес был настоящий, а не то, что сейчас – тундра", – сказал Хантемиров. Около 8 тыс. лет назад, по словам дендрохронолога, бобр заселял минимум половину полуострова, затем постепенно его граница распространения смещалась на юг.
На полуострове Ямал самые массовые в мире захоронения полуископаемых деревьев. Древесная растительность периода голоцена (последние 12 тыс. лет, период после последнего оледенения) является наиболее подходящей для изучения климатогенной динамики: каждое годичное кольцо деревьев хранит память о том, каким был год и что происходило вокруг. В экстремальных условиях деревья чутко реагируют на ежегодные изменения, поэтому климат Ямала подходит для создания длительной и информативной древесно-кольцевой хронологии.
Ученые лабораторий УрО РАН и УрФУ работают над созданием хронологии за последние 10 тыс. лет. Им уже удалось построить непрерывную древесно-кольцевую хронологию длительностью 8 768 лет (с 6 748 года до н. э. по 2019 год) по деревьям, остатки которых они обнаружили в речных и торфяных отложениях полуострова Ямал. Эта хронология входит в число самых длительных хронологий мира.