Также они организуют антиядерные лагеря около опасных объектов и устанавливают знаки, информирующие граждан об опасности, в местах с повышенным радиоактивным фоном.
Жители России присоединились к антиядерным акциям одними из первых — ещё в 1990-х годах. Особенно острой эта тема стала в связи решением Министерства атомной энергии РФ ввозить для переработки, хранения и захоронения отработанное ядерное топливо из других стран, в результате чего объём радиоактивных материалов на территории России будет быстро расти.
Для сведения: отработанное ядерное топливо считается наиболее опасным отходом атомной индустрии и представляет реальную угрозу для жизни и здоровья всех, кто проживает в непосредственной близости от мест его захоронения.
Ответом на это решение стала активизация движения экологов, выступающих под лозунгом: «Не дадим превратить Россию в международную ядерную помойку!».
Противники этой затеи — экологи и неравнодушные граждане — справедливо считают, что деньги можно зарабатывать более эффективными и более безопасными способами. Они надеются, что голоса протеста не останутся без внимания.
Второй вопрос, волнующий сторонников антиядерных движений, — атомные электростанции, работа которых далеко не безопасна. Риск радиационных аварий и катастроф исключить невозможно, считают экологи. Подтверждение их словам — крупные аварии, происшествия и инциденты, которые регулярно случаются на АЭС во всём мире. Однако власти решать этот вопрос тоже не спешат. По оценкам специалистов, затраты на вывод АЭС из эксплуатации превышают затраты на строительство в 10 раз, а фонды накоплений средств для этого до сих пор отсутствуют.