Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кавказские Минеральные воды рискуют остаться без минеральных вод. Почему так происходит?

Кавказские Минеральные воды рискуют остаться без минеральных вод. Почему так происходит?

01/10/2021 12:23 / 👁 1533 / Поделиться:
Уникальный курортный регион может совсем потерять свои минеральные источники, количество которых сокращается уже более 40 лет. Вид с горы Бештау. Фото: flickr.com/photos/156165200@N02 Вид с горы Бештау. Фото: flickr.com/photos/156165200@N02

С серьёзной антропогенной нагрузкой, угрожающей его экологическому благополучию и бальнеологическим ресурсам, регион Кавказских минеральных вод (КМВ) столкнулся еще в 80-ых годах прошлого века. Способствовали этому рост населения и количества отдыхающих, появление здесь промышленных предприятий и сопутствующее этим процессам масштабное строительство.

Когда угроза полной потери минеральной базы стала явной, в 1985 году были образованы три охранные зоны. 1 – зона строгого режима, где, грубо говоря, даже лопатой копать нельзя, 2 –  зона ограничений и 3 – большая зона санитарной охраны (зона наблюдения).

В первые месяцы после после развала Советского Союза хозяйственную деятельность в регионе по сути никто не контролировал. Строительство велось даже в первой зоне прямо на источниках. За этот период было потеряно огромное количество выходов воды. Например, в Пятигорске из 34 их осталось всего 7 штук. И так происходило по всей территории КМВ.

Одним из ответов на это стало подписание в 1992 г. Положения об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации Кавказских Минеральных Водах Ставропольского края. Согласно положению, регион КМВ:

  1. Является федеральным курортом.
  2. Предназначен для оздоровления населения России и других государств природными лечебными факторами, которыми этот регион располагает.
  3. Образован в целях сохранения и воспроизводства уникальных природных лечебных факторов – минеральных вод и лечебных грязей, охраны земель, недр, ландшафта, горных выработок, пригодных для лечебного использования, воздушного бассейна, древесной и иной растительности, животного мира, памятников природы и культуры, источников водоснабжения и других водных объектов.
  4. По своим природным лечебным свойствам является многопрофильным: климатобальнеологическим, бальнеогрязевым и климатобальнеогрязевым.

Тем не менее, хаотичное узаконивание захватов земли и незаконное строительство на территориях памятников природы и заказников происходят до сих пор. Ширятся несанкционированные свалки. Гидроминеральные ресурсы пропадают. Имеются противоречия между Федеральным и краевым законодательством по защите ООПТ. Земли выводятся из состава ООПТ без должных экспертиз.

Ситуация настолько плачевная, что об опасности потерять минеральные источники Кавминвод уже говорят чиновники федерального уровня. Так, глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что 24 недропользователя, которые имеют 33 лицензии на право пользования источниками минеральной воды, допустили 699 нарушений. Многочисленные нарушения при эксплуатации скважин, неконтролируемая застройка охраняемой территории, – всё это приводит к тому, что вода уходит в другие горизонты и загрязняется, подчеркивает Радионова.

Об этих проблемах многие годы говорят учёные, с ними борются неравнодушные жители региона. Участники одной из таких инициативных групп, защищающей уникальную природу Кавминвод, обратились к «Беллоне» и рассказали нам о том, какие они видят угрозы экологическому благополучию и туристическому потенциалу региона. Получился список из 7 пунктов. Приводим его ниже.

1. В качестве одной из основных проблем составители списка называют патриотический лагерь «Машук».

Масштабное строительство ведется на границе с памятником природы «Гора Машук». Площадь участка, расположенного в границах эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод, превышает 4,6 га. На нём будут расположены многоэтажные корпуса, бассейн, огромный крытый спортивный зал, собственная котельная и много чего ещё. Экологи хватаются от ужаса за голову.

«Ситуация аховая. Стройку [нужно] срочно останавливать и объявлять мораторий на новые проекты до независимой гидрологической экспертизы всего КМВ. Иначе рискуем потерять воду, – прокомментировал стройку на Машуке в пос. Энергетик ведущий гидрогеолог КМВ, один из авторов первоначальных границ охранных зон Владимир Супруненко. – Все месторождения воды связаны – работы в Кисловодске влияют на воду в Ессентуках, под угрозой могут оказаться любые более северные источники. Машук – единый организм: начни копать с одной стороны, пропадет нарзан с другой – месторождение одно. Недопустимость строительства с точки зрения экологии очевидна, надо работать юристам. Рядом с объектом есть несколько контрольных скважин, это доказывает, что под стройкой и везде вокруг Машука есть нарзан. Ситуация крайне серьезная».

Региональные власти нервничают. Проект лагеря «Машук», согласно информации на сайте Госзакупок, стоит полтора миллиарда. При отмене стройки получится, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обманул президента, сказав, что тут строить можно, хотя знал, что территория как минимум спорная.

План велотерренкура

2. Второй глобальный проект – «Кавминводский велотерренкур». Его продвигает лично губернатор края. Проект объединяет сетью «велодорожек» города Минеральные Воды, Железноводск и Лермонтов. Согласно концепции, предлагается проложить сеть асфальтированных дорог (75 км) по основаниям и вокруг гор Бештау, Развалка, Железная и Змейка, входящих в территорию заказника краевого значения Бештаугорский.

Почему «велодорожки» мы пишем в кавычках? Потому что по проекту их ширина составляет 6 метров, а вместе с обочинами и водостоками достигает уже 8-11 м! Такая конструкция выдерживает движение тяжелой техники и автомобилей. Всё это повлечет за собой масштабную вырубку деревьев на территории заказника и вмешательство в рельеф местности.

Важной частью возражений экологов региона является то, что проект затронет территории Бештаугорского заказника. В нем обитает множество диких животных, редких видов насекомых и птиц. В заказнике произрастают редкие краснокнижные растения, а также эндемики, среди которых огромный реликтовый прицветниковый мак, размер цветка которого сопоставим с размером ладони взрослого человека. Его можно найти только на Бештау и больше нигде в мире.

И это в дополнение к туристам, которые и так бесконтрольно гуляют по заказнику, рвут цветы и оставляют после себя большое количество мусора. Доступ в заказник открыт, что приводит к образованию на его территории несанкционированных свалок. И здесь мы подходим к третьей серьёзной проблеме региона Кавминвод.

3. Бытовой и строительный мусор, отходы производства и т.д. – всё это часто не утилизируется должным образом, что в итоге приводит к замусориванию городов, поселков, лесов, берегов рек.

За несколько лет количество «диких» свалок возросло в разы, особенно поражает своим размахом несанкционированная свалка в районе продуктового рынка «Грис».

Только за последние два года сотрудниками Экологической ассоциации «Чистый Регион» было выявлено около 100 несанкционированных свалок по всей территории Ставропольского края, в том числе и в водоохранных зонах рек, в частности реки Подкумок, которая протекает по двум субъектам РФ (Карачаево-Черкесия и Ставропольский край).

К этому привело практически полное отсутствие мониторинга и контроля со стороны служб местного самоуправления, отсутствие мер наказания за нарушения. Проблема не решается даже после официального обращения в надзорные органы.

После вывоза в лесополосы, к рекам и на поля, отходы отравляют воздух, воду, грунт, флору и фауну курортного региона. Ядовитые вещества попадают в грунтовые воды. Из-за этого соседние водоемы становятся опасными для людей.

В процессе разложения отходов образуется свалочный газ, в состав которого входит метан (один из самых сильных парниковых газов). Ветер разносит токсичный воздух. На несанкционированных мусорных кучах часто случаются возгорания. Дым от них отравляет все живое в радиусе нескольких десятков километров.

4. Помимо этого размещение отходов в Кавминводах осуществляется на трех лицензированных полигонах – это два полигона ООО «АРГО» г. Ессентуки и г. Минеральные Воды и полигон г. Лермонтова, на закрытом на рекультивацию полигоне ТБО г. Пятигорска (расположен в районе п. Свободы) и на санкционированных свалках г. Георгиевска и Георгиевского района (ст. Незлобная).

Полигон в Пятигорске официально закрыт и требует рекультивации. Полигон г. Лермонтова заполнен на 90% от расчётного объема размещения ТБО. Он подлежит ликвидации по решению Руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, которая приезжала на КМВ с рабочим визитом в апреле 2021 года.

Полигон «АРГО» в Ессентуках практически заполнен,его руководство пытается незаконно расширить его территорию за счет земель сельхозназначения.

Законные полигоны также оказывают негативное воздействие на окружающую среду региона КМВ, выделяя свалочный газ, который в свою очередь попадая в атмосферу, а затем с осадками – в почву, провоцируют загрязнение подпочвенных вод и через них все вредные вещества с полигонов попадают в минеральные источники.

По этим причинам, особенно остро стоят вопросы о нехватке в регионе мусороперерабатывающих комплексов и недостаточности в информировании населения и популяризации раздельного накопления отходов.

5. Тем не менее часть мусорных проблем региона решается за счёт мусоросжигания. В настоящее время на территории КМВ около 100 тыс. тонн ТБО в год. без предварительной сортировки сжигаются на МУП «ПТЭК».

Сжигание отходов на МУП «ПТЭК» не обеспечивает их эффективного и экологически безопасного обезвреживания. Основное оборудование предприятия морально и физически устарело, требует капитального ремонта или замены. Система очистки дымовых газов неэффективна и не соответствует современным требованиям. Что завод, построенный в 70-ых годах, требует полной модернизации, признаётся даже правительством Ставропольского края.

Свалка в районе продуктового рынка Грис

Фото: Экологическая Ассоциация «Чистый Регион»

Также при сжигании ТБО ежегодно образуется около 30 тыс. тонн золошлаковых отходов, которые вывозятся для захоронения на существующие полигоны.

6. Помимо этого Ассоциацией «Чистый Регион» были выявлены сбросы неочищенных и не полностью очищенных сточных вод на рельеф местности, в водоемы и поглощающие колодцы, устройство скотомогильников, полигонов для захоронения различных токсичных веществ, а под Минеральными Водами в начале года было обнаружено предприятие по сжиганию медицинских отходов.

7. И ещё одна крайне актуальная проблема.Незаконная и бесконтрольная вырубка деревьев. В каждом городе региона происходит вырубка здоровых деревьев в пользу строительства, и что самое страшное без высадки новых, взамен уничтоженным. Это происходит не только в черте городов КМВ, но и на ООПТ Ставропольского края. Ответственные органы, удивительным образом, не видят в этом проблему.

«Научное и экспертное сообщество Кавминвод, экологическая общественность давно бьёт тревогу, что из-за поощряемой краевыми властями неудержимой коммерческой деятельности, застройки, особо-охраняемый регион ждёт экологическая катастрофа, – комментирует ситуацию председатель Общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов, – Но нет чтобы «стратегам по развитию» остановится в своём безумстве, они ещё интенсивнее взялись уничтожать всё ценное, что дала природа и где созидали наши предки. По степени нанесения вреда нашим целебным землям, нынешние деятели превзошли всех и даже случившиеся природные катаклизмы».

Жители региона надеются обратить внимание на тему риска потери минеральных источников, вывести ее на федеральный уровень и привлечь внимание хотя бы научного сообщества страны к этой проблеме. Частично это уже удалось. Теперь необходимы конкретные скоординированные действия ответственных органов власти. Иначе Кавминводы как курорт могут быть потеряны навсегда.

Екатерина Гурова, Беллона, при содействии Экологической Ассоциации «Чистый Регион».

Последние новости

Популярные новости