Борьба с коронавирусом и изменением климата — две глобальные проблемы человечества, которые могут наконец-то заставить мировое сообщество работать совместно, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По их мнению, эти две угрозы показали: только общими усилиями можно справиться с подобными вызовами, а значит, есть большая вероятность, что за многочисленными призывами и озабоченностями в пандемийной и климатической повестке действительно могут последовать реальные шаги. Обсуждение пандемийных и климатических проблем происходит и на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова с иностранными коллегами на высокой неделе 76-й сессии Генассамблеи ООН. 23 сентября у шефа российской дипломатии состоялось около десяти двусторонних встреч и мероприятий. О том, как прошел третий день ГА ООН, — в репортаже «Известий».
Неделе высокого уровня 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН было суждено стать временем всеобщих озабоченностей и призывов к объединению по, казалось бы, двум не зависящим друг от друга причинам. Конечно, ассамблея не была бы генеральной, если бы каждый, кто оказывался на трибуне ООН или около нее, не рассказывал миру о наболевших и самых важных для говорящего проблемах, на которые сегодня, а лучше всего вчера, должно обратить внимание международное сообщество. Афганистан, Украина, Мьянма, Сирия, Ливия, иранская ядерная сделка, голод, бедность и прочие темы традиционно то тут, то там звучали в стенах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Однако были две проблемы, захватившие львиную долю повестки, — пандемия COVID-19 и изменение климата. Лейтмотив нью-йоркским дискуссиям в самом начале сессии задал генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, заявивший о небывалой разобщенности планеты, обострившейся во время коронавируса.
Представители стран, съехавшиеся в эти дни в США, не уставали повторять, что с глобальными бедами международное сообщество может справиться только вместе, а проблем глобальнее коронавируса и изменения климата сейчас не найти. Несмотря на всю серьезность угроз, притаившихся в этих двух вызовах, они обладают уникальным свойством, которым мир давно не мог похвастаться. Вряд ли сейчас на планете можно найти политика или дипломата, в здравом уме отрицающего опасность этих явлений. И хотя говорить — не значит делать, пандемия и климат, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, предлагают миру объединительный потенциал, который лишь надо раскрыть.
Как отметил в беседе с «Известиями» директор Центра военно-политического анализа в Гудзоновском институте Ричард Вайц, за три дня высокой недели выступающие на ГА ООН успели достаточно рассказать о своих взглядах на различные проблемы, но пока всё это выглядит как высказанные мнения, за которыми вряд ли резко последует прогресс в решении большинства вопросов. Однако новые инициативы и призывы, касающиеся COVID-19 и климата, стоят особняком и вселяют оптимизм, что хотя бы по этим темам международное сообщество все-таки перейдет от общих слов к совместной работе, считает эксперт.
По мнению президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, в этом контексте стоит обратить внимание именно на слова Антониу Гутерриша о том, что пандемия и климатический кризис обнажили глубокую уязвимость планеты. И если государства не смогут сложить усилия воедино для борьбы с этими напастями, то рискуют потерять веру людей не только в свои правительства, но и в ценности ООН — права человека, равенство, справедливость и солидарность, отметил политолог.
Кстати, чудесные свойства климатической повестки можно было разглядеть и на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс. Несмотря на напряженность в отношениях Москвы и Лондона и полярность позиций, за исключением, пожалуй, ядерной сделки с Ираном, в сообщении Форин-офиса отдельно прозвучала короткая, но всё же одна позитивная нотка: министры «с нетерпением ждут 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго в ноябре».
Между тем об этих проблемах говорят даже улицы Манхэттена. Известно, что американцы — народ протестующий, поэтому нет ничего удивительного, что в период сессии ГА ООН различные активисты вышли поведать миру о своих переживаниях. Так, изредка попадаются плакаты с призывом «бороться с вирусом, а не с людьми» и остановить «ненависть к азиатам».
Не отстают и «зеленые». Например, в эти дни на Бродвее проходит акция, требующая массово высаживать деревья и тем самым спасать планету. «Президент Байден, какое будущее выберешь ты?» — гласит основной лозунг озабоченных граждан. Впрочем, судя по различным заявлениям, звучащим в эти дни в ООН, лидеры международного сообщества и без сторонней помощи призывают ко всему хорошему в том, что касается климата. Так что протесты в этом вопросе если и нужны, то пока только в профилактических целях.
Тем временем 23 сентября Сергей Лавров продолжил марафон двусторонних встреч на полях ГА ООН. Всего в течение дня российский министр провел около десяти двусторонних переговоров. Среди них наиболее выделялись, пожалуй, беседа с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем, министром иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги и с гуру американской дипломатии Генри Киссинджером. Кроме того, состоялась встреча и с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.
Во время дискуссии с Жозепом Боррелем основное внимание дипломаты уделили ситуации в Афганистане, на Украине и в Мали. Кроме того, стороны обсудили перспективы восстановления ядерной сделки с Ираном и урегулирование палестино-израильского конфликта, не забыв, конечно, затронуть и состояние отношений России и Евросоюза.
Между тем на встрече с Тосимицу Мотэги Сергей Лавров поздравил Японию «с четким и успешным проведением Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио». По его словам, российская делегация на этих соревнованиях «чувствовала себя как дома».
— Ценим нашу взаимную заинтересованность развивать торгово-экономическое, гуманитарное сотрудничество и взаимодействие на внешнеполитической арене, — отметил глава МИД РФ.
Также Сергей Лавров напомнил, что в Японии началась политическая кампания — выборы нового председателя Либерально-демократической партии.
— Слышал, что в этих выборах активно участвуют наши с вами бывшие коллеги Фумио Кисида и Таро Коно. Передавайте им от меня привет и пожелания успехов во всех начинаниях, — сказал министр, чем тут же породил среди журналистов шутку про повод в случае чего обвинить Россию во вмешательстве в японские дела.
Одними переговорами дела у Сергея Лаврова 23 сентября не ограничились. На территории постоянной миссии РФ при ООН состоялось подписание межправительственного соглашения об отмене виз для взаимных поездок граждан России и Белиза. Подписи под документом поставили глава МИД РФ и его коллега Имон Кортни.
— Пойдемте праздновать, — сказал шеф российской дипломатии после торжественной церемонии, и дипломаты отправились на неформальный рабочий ланч с министрами иностранных дел Центральной Америки.
Помимо этих встреч у Сергея Лаврова в четверг состоялись переговоры с президентом Боливии, министрами из Словакии и Сирии, председателем 76-й сессии ГА ООН. Остальные мероприятия главы МИД РФ на момент публикации материала еще не начались.