Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Методы производства и потребления продуктов питания необходимо срочно менять 

Методы производства и потребления продуктов питания необходимо срочно менять 

24/09/2021 19:41 / 👁 1248 / Источник / Поделиться:
Сотни миллионов людей во всем мире сегодня истощены или страдают от ожирения. Это говорит о том, что пришла пора пересмотреть методы производства и потребления продуктов питания. Сбалансированное питание способствует укреплению иммунитета. Фото: ЮНИСЕФ/Б.Жанибеков Сбалансированное питание способствует укреплению иммунитета. Фото: ЮНИСЕФ/Б.Жанибеков

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на саммите по продовольственным системам, который проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке «на полях» 76-й сессии Генеральной Ассамблеи.

«Три миллиарда человек не могут позволить себе здоровый рацион питания. Два миллиарда имеют избыточный вес или страдают ожирением. А 462 миллиона человек истощены», – отметил глава ООН.

Здоровая пища для всех

При этом, добавил Генсек, почти треть производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается во время сбора урожая, его хранения и транспортировки, а также в ходе сбыта и потребления.
 
«Мы должны построить мир, в котором здоровая и питательная пища будет доступна везде и каждому», – сказал Гутерриш.
В ближайшие 30 лет население планеты увеличится на 2 миллиарда человек. И для того, чтобы продовольствия хватило на всех жителей планеты, недостаточно просто увеличить объемы его производства, потому что это нанесет еще больший вред здоровью населения и планеты.

Экологически безопасные продовольственные системы

Глава ООН уверен, что необходимо создать новые экологически безопасные продовольственные системы. Сегодня, по его словам, человечество ведет войну с природой и пожинает горькие плоды этой войны, теряя огромные сельскохозяйственные угодья и потенциальные доходы.
 
На продовольственные системы, включающие все виды деятельности, связанные с производством, переработкой, распределением, приготовлением и потреблением продуктов питания, приходится до 30 процентов всех выбросов парниковых газов. Производство продуктов питания привело к утрате 80 процентов биоразнообразия планеты.

Генеральный секретарь убежден, что переход к новым методам производства продовольствия и его доставки, а также изменение основного рациона питания мирового населения могут способствовать сокращению выбросов парниковых газов и сдержать стремительное потепление планеты.

Три цели

Глава ООН, как и другие участники саммита, предлагает пересмотреть существующие продовольственные системы и поставить три цели: укрепить здоровье людей, повысить их благосостояние и оздоровить планету.
 Во-первых, как считает Генсек, продовольственные системы должны способствать укреплению здоровья и благополучия всех людей.

«Недоедание и голод – не вина природы. Это – результат действий или бездействия каждого из нас. Полноценное и разнообразное питание часто слишком дорого или недоступно», – отметил Гутерриш.
 
Он призвал представителей правительства и бизнеса к совместным действиям, направленным на расширение доступа к здоровому питанию, в том числе в школах.
 
На рассмотрение участников саммита был представлен новый доклад ЮНИСЕФ о том, что дети не могут нормально развиваться лишь за счет калорий. На сегодняшний день лишь половина детей во всем мире в возрасте от 6 до 23 месяцев получает минимальное рекомендуемое количество пищи в течение дня, и лишь треть детей получает рацион, достаточно разнообразный для их благополучного развития.
 Во-вторых, продовольственные системы должны защищать планету. «Ведь задачу накормить растущее население планеты вполне можно решить без ущерба для окружающей среды. Для этого требуется вводить экологически безопасные методы потребления и производства и принимать решения, учитывающие необходимость охраны природы», – отметил глава ООН.
 
Он призвал бережно управлять природными ресурсами и помнить о целях Парижского соглашения, призванного добиться сокращения выбросов парниковых газов, которые ведут к глобальному потеплению.

В ЮНЕП уверены, что уровень выбросов парниковых газов во многом зависит от наших кулинарных предпочтений. Они предлагают менять рацион питания в пользу растительной диеты.

И наконец, в-третьих, сказал Генсек, нам нужны системы, способные поддерживать благополучие не только бизнеса и акционеров, но и фермеров и работников пищевой промышленности – то есть миллиардов людей во всем мире, жизнь которых зависит от этой отрасли. «Тех людей, которые работают в поле, доставляют продукты на рынки и в наши дома», – сказал Гутерриш.

Он добавил, что на продовольственные системы приходится 10 процентов мировой экономики. Люди, занятые в этой отрасли, могут стать своего рода локомотивом справедливого восстановления после пандемии.

Глава ВОЗ: здоровое питание –залог хорошего здоровья

К участникам саммита обратился глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, который сообщил, что ежегодно вследствие вредного питания умирают 11 миллионов человек. Еще 420 тысяч человек в год уходят из жизни в результате употребления просроченных и некачественных продуктов.
 
По словам д-ра Тедроса, в период пандемии COVID-19 ситуация с продовольствием ухудшилась. Например, из -за карантина 370 миллионов детей лишились школьных обедов.
 
Глава ВОЗ приветствовал принятое сегодня на саммите решение о формировании двух международных коалиций, которые будут добиваться повышения качества продуктов питания и их более экологичногоо производства.

 Критика в адрес организаторов саммита

Накануне саммита три спецдокладчика ООН выступили с резкой критикой в адрес его организаторов, заявив, что это – вовсе не «народный саммит», как было заявлено, поскольку многие неправительственные организации были лишены возможности участвовать в его подготовке.
 
К тому же эксперты полагают, что организаторы саммита уделяли мало внимания социально-экономическим последствиям COVID-19 и путям выхода из кризиса.
 
«Саммит не дает никаких конкретных предложений правительствам или людям о том, как преобразовать продовольственные системы, чтобы преодолеть нынешнюю пандемию и кризис», – говорится в заявлении, с которым выступили специальные докладчики по праву на питание, праву на здоровую окружающую среду и по борьбе с бедностью.
 
Эти эксперты опасаются, что, в итоге результаты саммита ООН по продовольственным системам пойдут больше на пользу корпоративному сектору, нежели простым людям, рабочим, мелким производителям, фермерам и коренным народам.

Последние новости

Популярные новости