Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Антон Кульбачевский: вредных веществ от машин в Москве стало ниже на 60%

Антон Кульбачевский: вредных веществ от машин в Москве стало ниже на 60%

24/09/2021 14:10 / 👁 700 / Источник / Поделиться:
Интервью
О том, почему москвичи все реже используют личный транспорт, чистый ли воздух в столице этой осенью, и как часто сбежавшие змеи и еноты возвращаются к своим хозяевам, рассказал в интервью РИА Новости глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Фото: РИА Новости / Виктор Вытольский Фото: РИА Новости / Виктор Вытольский

– Антон Олегович, сегодня – 22 сентября – отмечается День без автомобиля. Наблюдаете ли вы, что больше жителей Москвы стали выбирать альтернативный личному автомобилю транспорт? И действительно ли отказ от авто улучшает экологическую ситуацию?

– Да, конечно. Цифры статистики департамента подтверждают эту тенденцию. Мы замечаем, что за последние 10 лет количество вредных веществ, которые поступают в атмосферу города от автотранспорта, снизилось практически на 60%. Это говорит о том, что меняется московский транспорт, меняется парадигма движения. Мы создаем для москвичей экологически чистый общественный комфортный транспорт. Комфорт, удобство, скорость передвижения – все эти составляющие учтены сегодня в общественном транспорте. Количество пассажиров в метро, МЦК, МЦД говорит о том, что люди оценили изменения: есть хорошая навигация, понятные схемы движения, понятный трафик.

Перехватывающие паркинги построены на периферии – уже не надо в центр ехать на автомобиле, можно доехать до первой станции метро, поставить автомобиль и совершенно спокойно перемещаться по городу. Человеку становится более комфортно. Не надо забывать, что и арендный парк – каршеринг – тоже развивается: появляются электрические автомобили, что говорит об экологизации транспорта.

Также в Москве активно развивают инфраструктуру для альтернативных видов транспорта – велосипедов, самокатов.

– Число электрического транспорта увеличивается в Москве, а есть ли планы по расширению сети зарядных станций?

– Сейчас в городе более 150 зарядных станций для электротранспорта, их количество постоянно растет. В ближайшие два года зарядные станции появятся на востоке и юго-востоке Москвы. В 2023 году их станет около 500. Зарядные станции унифицированы, заряжаться на них может электротранспорт разных производителей. В качестве накопителей энергии в электротранспорте используются современные батареи, они наиболее безопасные с точки зрения эксплуатационных характеристик.

– Город возвращается к привычной жизни, в пандемию вы говорили, что воздух в Москве стал лучше, а как дела обстоят в начале этой осени?

– В начале осени нет никаких аномалий. То есть осенние данные практически созвучны с 2018, 2019, 2020 годами. С точки зрения экологии метеоусловия нормальные: хорошая проветриваемость, нет "застоя" циклонных масс. Поступление в столичный регион холодного воздуха из северных широт обеспечило хорошие условия для рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере. Таким образом, приятным "бонусом" наступившего похолодания явилось существенное улучшение качества атмосферного воздуха.

По данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, в начале сентября фиксируемые концентрации основных загрязняющих веществ – оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы – были в 1,5-1,9 раза ниже аналогичных уровней неделей ранее. Кроме того, дожди существенно снизили содержание в городском воздухе взвешенных частиц, концентрации которых почти в четыре раза ниже, чем в конце августа.

Но в период пандемии, где-то в первые полгода 2020 года, когда нагрузка, особенно транспортная, на атмосферу снизилась, мы видели определенные улучшения, тенденцию, но буквально с июля 2020 года мы вышли в привычные показатели, параметры, поэтому не скажу, что что-то сильно поменялось.

– Лето в Москве в целом было теплее нормы и довольно сухим, как это повлияло на экологическую ситуацию?

– Для экологической обстановки города важны метеорологические условия, но не с обывательской точки зрения, когда жарко или холодно, а когда безветренная погода.

Качество воздуха сильно зависит от метеорологических условий. Безусловно, в теплое время года больше возможностей для формирования неблагоприятных метеорологических условий – отсутствие ветра и осадков, выхолаживания земной поверхности в ночные часы за счет высокой температуры. В жаркие летние дни, в условиях антициклональной погоды при отсутствии осадков и ветра могут наблюдаться слабые условия рассеивания загрязняющих веществ, нередко формируются инверсии. Такие условия ведут к повышению концентраций загрязняющих веществ в атмосфере, однако при смене погоды на ветреную или дождливую ситуация кардинально меняется, и воздух очищается.

– А жара повлияла на московскую флору и фауну? Влияет ли потепление на то, что в Москве появляются какие-то несвойственные, более южные представители животного, растительного мира?

– Специалисты Мосприроды не отметили существенных изменений на особо охраняемых природных территориях Москвы.

Негативное влияние на экосистемы, в том числе на флору и фауну, прошедшее лето не оказало. А для того, чтобы произошло внедрение в наши биоценозы инвазивных (чужеродных) видов, в том числе южных представителей животного и растительного мира, необходимо длительное время, а также наличие других условий, причин, предпосылок для таких инвазий.

– В этом году в Москве работали мангальные зоны в лесопарках? Много ли было посетителей?

– Они работали в те периоды, когда не действовали ограничительные меры. Другой вопрос, что не везде их можно разместить исходя из соображений сохранения природы. Там, где это возможно, мы эти условия создали.

В целом посещаемость многих природных территорий не только не уменьшилась, но и даже возросла. Так, семьи, которые раньше всегда на майские праздники уезжали из города, в этом году устремились на особо охраняемые природные территории города, многие люди приняли участие в эколого-просветительских мероприятиях.

– В рамках проекта правительства Москвы "Московское долголетие" возобновились занятия на природных территориях. Пользуются ли они популярностью? Сколько человек их посетило? Охотно ли люди переходят в очный формат?

– С августа 2021 года были возобновлены занятия на свежем воздухе по направлению "скандинавская ходьба" в рамках проекта мэра Москвы "Московское долголетие". Занятия проводятся на пяти природных территориях: в природно-исторических парках "Измайлово", "Кузьминки-Люблино", "Царицыно", Заказник "Тропаревский" и в Битцевском лесу. На данный момент проведено порядка 90 занятий, в которых приняло участие более 750 человек.

Все специалисты Мосприроды, проводящие занятия по скандинавской ходьбе, прошли соответствующее обучение и получили сертификаты инструкторов. А их основная сфера деятельности – эколого-просветительская – делает прогулки не только полезными для здоровья, но и познавательными: все занятия сопровождаются рассказами о флоре и фауне парка и его истории.

– Большая часть года и теплый сезон позади, что удалось из намеченного на природных территориях сделать?

– Наша основная задача – их сохранять. Чтобы снизить рекреационную нагрузку, мы занимаемся природоприспособлением, и не всегда термин "благоустройство" можно применять к нашей деятельности. Потому что благо надо устраивать там, где его нет, например, пустырь, депрессивная территория. А у нас природа – сама по себе благо. Поэтому мы стараемся ее ни в коем случае не менять, рекреационную нагрузку распределяем, понимая, что люди все равно будут гулять на природных территориях. В рекреационных зонах организовываем активности, там находятся спортивные и детские площадки, прогулочные зоны, сады здоровья, а уже на заповедных участках, в центре ООПТ, мы занимаемся охранной, научной и просветительской деятельностью.

Если говорить об активностях, то в 2021 году запланировано провести около 14 тысяч мероприятий для более чем 500 тысяч человек. За восемь месяцев провели почти 10 тысяч эколого-просветительских мероприятий, которые посетили более 400 тысяч человек. В том числе прошло свыше пяти тысяч онлайн-мероприятий, в которых приняли участие около 300 тысяч человек. Также специалисты провели более 230 учетов объектов животного мира.

Из очных мероприятий: состоялся масштабный летний фестиваль ко Дню эколога "ЭКОмарафон: Зеленые выходные". В шестой раз была проведена природоохранная акция "ПаркАрт". В этом году в акции участвовали порядка 11 территорий, было принято более 10 заявок от художников на участие, и в итоге было создано четыре новые картины и полностью отреставрирована одна старая.

– Сколько подопечных сегодня содержится в Центре реабилитации диких животных? Много ли животных поступает?

– В Центре реабилитации находится 546 животных разных видов. Они поступают вне зависимости от сезона. Животных можно условно разделить на две группы: представители местной фауны и экзотические. Ежегодно в Центр реабилитации поступает более 100 особей животных, большая часть из которых травмированные или с ослабленным жизненным ресурсом, в том числе в результате ненадлежащего, даже, можно сказать, безграмотного и безответственного содержания их прежними владельцами. В результате лечения и реабилитационных мероприятий часть поступивших животных аборигенных видов возвращается в дикую природу. Например, в текущем году уже успешно выпущено в естественную среду обитания 53 особи животных, на начало октября запланирован выпуск еще 15 животных.

– Часто ли находятся хозяева, от которых сбегают животные?

– Периодически к нам попадают змеи экзотических видов, которые убегают от своих безответственных владельцев. За последние годы только несколько змей вернулись к своим хозяевам. Нередки побеги енотов-полоскунов, сейчас в Центре находится 15 особей, самое интересное, что ни одного енота не искали хозяева. Как правило, хозяин находится, если он к нему неравнодушен, а хуже с теми, кого просто выбрасывают. Люди необдуманно принимают решение, дарят друг другу, а потом, сталкиваясь с ответственностью, считают, что можно выставить "за порог". Но даже экзотов мы пристраиваем, но это большая работа – с руками их не отрывают. В основном это областные центры, где животные востребованы. И даже находясь в неволе, они все-таки будут в профессиональных руках.

Последние новости

Популярные новости