Мужчины и женщины, живущие в Японии, которые ели арахис (в среднем 4 — 5 неочищенных орехов* в день), имели более низкий риск развития ишемического инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не ел этот продукт совсем.
Ведущий автор исследования Сатойо Икехара отмечает: «Мы впервые доказали снижение риска развития ишемического инсульта, связанное с более высоким потреблением арахиса среди населения Азии. Наши результаты показывают, что добавление арахиса в ваш рацион может быть профилактикой этого вида заболевания».
Арахис богат полезными для сердца питательными веществами, такими как мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины и пищевые волокна, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения факторов риска, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень «плохого» холестерина в крови и хроническое воспаление.
В своем исследовании ученые сравнили частоту употребления арахиса и возникновение инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ включал в себя данные 74 000 людей, которые были набраны в два этапа: в 1995 и 1998-1999 годах. Исследование длилось около 15 лет.
Важно отметить, что ученые скорректировали результаты, учитывая такие факторы и состояния здоровья, как курение, диета, употребление алкоголя и физическая активность. Согласно записям, исследователи отметили 3599 инсультов (2223 ишемических и 1376 геморрагических) и 849 случаев ишемической болезни сердца, развившихся в течение периода наблюдения.
*арахис принято называть орехом, однако он является бобовой травой.