Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сточное дело: как защитить море от канализации

Сточное дело: как защитить море от канализации

06/09/2021 19:38 / 👁 947 / Поделиться:
Эксперты называют одной из главных проблем разобщенность управления экологическими процессами. Фото: Global Look Press/dpa/Waltraud Grubitzsch Фото: Global Look Press/dpa/Waltraud Grubitzsch

В Камчатском крае прокуратура начала проверку после сообщений о загрязнении Авачинской бухты — предположительно, нефтепродукты попали в эту часть Тихого океана из ливневой канализации. Жители Новороссийска недавно заметили мутные реки, которые стекают в море по виноградникам и ранее чистому пляжу. В этом городе, а также в Анапе запретили купаться из-за несоответствия воды нормативам. Что делать с загрязнением морей канализационными стоками, разбирались «Известия».

Чем загрязнили Авачинскую бухту

Спустя почти год после массовой гибели морских животных на Камчатке в Авачинской бухте снова обнаружили загрязнение — об этом сообщила 30 августа краевая прокуратура. В районе Сероглазки в море предположительно попали нефтепродукты из ливневой канализации.

К проверке были привлечены специалисты Росприроднадзора и МЧС, взяты пробы.

Зампред правительства Камчатского края Роман Василевский сообщил, что инцидент зафиксирован еще на прошлой неделе.

— Сотрудники МО РФ установили боновые заграждения, ликвидировали пятно нефтепродуктов в акватории Авачинской бухты, — сказал он. — По заявке Росприроднадзора Центром лабораторного анализа и технических измерений по Камчатскому краю были взяты пробы воды для исследований на наличие загрязняющих веществ. Наблюдение за состоянием воды ведется в постоянном режиме.

Авачинская бухта у юго-вост­оч­ного по­­бережья полуострова Камчатка

Фото: РИА Новости/Александр Пирагис

Василевский пояснил, что утечка, предположительно, произошла из находящейся под дорогой трубы, которая принадлежит Министерству обороны. Поиск источника продолжается.

Замруководителя Росприроднадзора Александр Лесин сообщил, что 26 августа провели осмотр города. Информация о том, что нефтепродукты поступают из ливневого коллектора, подтвердилась, при этом видимых сливов нефтепродуктов не выявлено.

— Ведется расследование, не исключено повреждение трубопроводов военной нефтебазы либо поступление с объектов промышленности или гражданских объектов в этом районе в ливневку, — сказал он.

Сейчас на воде визуально пятен не наблюдается.

Руководитель проектов энергетического отдела российского отделения «Гринпис» Виктория Глущенко пояснила «Известиям», что «если бы в ливневую канализацию попал случайный разлив из машины, концентрация была бы совершенно незаметной, поэтому, возможно, речь идет о специальном сливе в ливневку».

В правительстве Камчатки на момент публикации на запрос не ответили.

Почему запрещают купаться в Черном море

Пока на Камчатке ищут источник сброса нефтепродуктов, в Анапе и Новороссийске запретили купаться в море, так как пробы морской воды не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Роспотребнадзор сообщил, что лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» провели около четырех тысяч лабораторных исследований воды.

При этом эпидемиологическую ситуацию на Черноморском побережье Краснодарского края назвали «стабильной», заболеваемость находится на уровне среднемноголетних показателей. За состоянием воды Роспотребнадзор следит ежедневно, но пока запрет не отменяется.

Тем временем, жители Новороссийска обнаружили грязные стоки, которые попадают в море на пляже в Широкой Балке и через виноградники в Мысхако. Новороссийцы замечают, что обычно на пляже в Широкой Балке рядом с детским лагерем «Академия лидерства» была чистая вода, но теперь там течет мутная река — явно не ливневые воды, так как дождей нет несколько дней, а сток очень неприятно пахнет.

В Мысхако жители обнаружили канализационные стоки, которые текут рекой по виноградникам в районе очистных сооружений и также попадают в море — и продолжается это довольно давно.

В администрации Новороссийска «Известиям» пояснили, что очистные сооружения в районе Мысхако долгое время были бесхозными, но в прошлом году начата работа по постановке их на баланс. Параллельно уже решен вопрос об устройстве там новых очистных сооружений. Сейчас ведутся предпроектные работы, согласовываются маршруты. Что касается Широкой Балки, то там есть водовыпуск, который является объектом контроля Минприроды Краснодарского края. Город имеет планы по строительству своих очистных сооружений.

Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов

В Краснодарском крае о проблеме известно давно, связана она с быстрым ростом числа жителей и хаотичной застройкой, считают эксперты. В итоге очень много сточных вод попадают в море напрямую, без очистки.

Председатель Общественного градостроительного совета Сочи, архитектор Ольга Козинская замечает, что попытки бороться с хаотичной застройкой предпринимаются, однако получается не всегда.

— Комплексного подхода к застройке пока еще нет — это очень сложный процесс, — сказала она «Известиям». — Попытки точечно противодействовать не приносят полноценного результата.

По ее словам, уже к концу 1990-х годов говорилось, что износ канализационных сетей в городе подходит к 100%. Олимпийская программа с магистральными сетями справилась, но вся разводящая сеть осталась на прежнем уровне.

— Население значительно увеличилось по сравнению с планируемым по Генплану — если в 1970-е было около 170 тыс. жителей, то теперь уже около 700 тыс., — заметила Козинская. — То есть, увеличилась и загрузка и без того проблемных очистных сооружений. На местном уровне пытаются что-то сделать, но это процесс, который требует больших вложений.

В правительстве Краснодарского края сообщили, что решением проблемы очистки сточных вод занимаются в рамках краевых госпрограмм «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» и «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса». В 2021 году по ним запланирован в том числе капитальный ремонт участков канализационной сети в разных районах региона, строительство канализационных коллекторов и сети в Темрюкском районе и Анапе, разрабатываются проекты строительства очистных сооружений в Туапсинском и Темрюкском районах, реконструкции канализационной насосной станции и напорного коллектора в Анапе, глубоководного выпуска ливневых вод с устройством канализационной станции и локальных очистных сооружений в Новороссийске.

Еще одна проблема — незаконное подключение к ливневой канализации. По словам Козинской, многие поверхностные стоки, которые должны выводить воду после дождей, обладают «явными признаками хозяйственно-бытовой канализации».

На прошлой неделе об этом же заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

— Основные загрязнители акватории Черного моря — это ливневые стоки, та самая вода с грунта, — сказала она. — Далее по качеству загрязнения это наши водоканалы и очистные сооружения, а далее уже идут предприятия.

Из-за чего загрязняется Каспийское море

Загрязненная ливневая канализация — проблема общая для приморских городов. В частности, в Дагестане, где очень много говорят о проблемах Каспийского моря.

— В Махачкале в бесконтрольные 1990-е и 2000-е годы ливневая канализация превратилась в общую, — рассказал «Известиям» директор института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета Алимурад Гаджиев. — Тогда немало многоэтажных домов врезались в ливневую канализацию, бытовые отходы из них текут прямо в море. Мы это наблюдаем: дождей нет, но жидкость в море стекает постоянно.

По его словам, большие проблемы есть и с обычной канализацией, но она очищается хотя бы на 40%. Гаджиев заметил, что еще с советских времен есть проект создания коллектора для Каспийска и Махачкалы, который решил бы проблемы с грязными стоками из канализации. Только после его постройки можно было бы решать проблему с врезавшимися в ливневку домами и хозяйственными зданиями. Но коллектор до сих пор не построен.

Надежды, впрочем, появились.

— Врио главы Дагестана Сергей Меликов недавно на встрече с президентом Владимиром Путиным обозначил эту проблему, — говорит Гаджиев. — Надеемся, что после этого строительство коллектора все-таки завершится, что будет огромным заделом в решении проблемы.

Президент РФ Владимир Путин во время рабочей встречи с временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан Сергеем Меликовым (в режиме видеоконференции)

Фото: пресс-служба Администрации Президента России/kremlin.ru

Однако, отмечает он, в Каспийске и Махачкале живут только треть населения республики Дагестан. В других городах и населенных пунктах с очистными сооружениями всё еще хуже — они либо в очень плохом состоянии, либо их нет совсем.

Радионова также заметила, что в Дагестане «ни в одном селении нет очистных сооружений, всё сбрасывается в Каспийское море».

В разговоре с президентом Меликов сообщил, что из-за неочищенных стоков республика не может полностью раскрыть туристический потенциал в самом густонаселенном месте побережья Каспия.

— Отсутствие полноценной системы очистки сточных вод не позволяет использовать песчаные пляжи на берегу республики, — сказал он, добавив, что даже в Махачкале очистные сооружения без капремонта с момента постройки — с 1970-х годов, и попросил выделить средства на их полную реконструкцию.

Гаджиев считает, что такую проблему нужно решать системно, однако на это нужны, во-первых, серьезное финансирование, во-вторых, политическая воля, в том числе, возможно, в вопросе ужесточения законодательства в области сброса сточных вод.

В правительстве республики Дагестан не ответили на запрос относительно очистки сточных вод, попадающих в море.

Как работает система контроля за очисткой сточных вод

Заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Евгений Веницианов замечает: проблемой номер один для России в вопросе загрязнения водных объектов являются именно поверхностные или диффузные стоки. Их очистка — это пока проблема даже для богатой Москвы, которая не в полной мере с ней справляется. При том, что в столице есть несколько сотен очистных сооружений поверхностного стока, которых в большинстве российских городов просто нет.

— Этими вещами долгое время в России почти не занимались, поверхностный сток почти не контролируется и плохо очищается, — говорит эксперт. — При этом этот поверхностный сток составляет более половины общего загрязнения водных объектов в стране.

По его словам, источники стоков и в море, и в реках одни и те же: предприятия, бытовая канализация и поверхностный сток. На юге хорошие очистные сооружения есть только в Сочи, а в других городах и населенных пунктах они не справляются — особенно серьезные проблемы начинаются на фоне паводков.

Веницианов замечает, что проблемы есть и с очисткой сточных вод с предприятий и из бытовой канализации: здесь всё в основном упирается в финансы, потому что как раз соответствующие технологии очистки известны, но они при теперешнем финансировании не по карману нашим предприятиям.

По его словам, сейчас в России есть два пути очистки сточных вод: для крупных предприятий разработан подход, основанный на НДТ — наилучших доступных технологиях, справочники по которым разработаны для каждой отрасли с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

— Технологии очистки вод в настоящее время разработаны, так что подобрать их, чтобы обеспечить качество воды, не превышающее уровни ПДК, несложно, — говорит Веницианов. — Но они могут быть очень дорогими и оказаться не под силу многим предприятиям. Однако если предприятие вводит наилучшие доступные технологии, то Росприроднадзор освобождает его от уплаты платежей за загрязнение окружающей среды.

Аэротенки на Люберецких очистных сооружениях, где проходит процесс биологической очистки сточных вод

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

По его словам, порядок работы по НДТ только вводится, однако на Западе, где применяется аналогичный подход, опыт очень положительный.

— Например, есть программа очистки Рейна, позволившая вернуть реку почти в исходное состояние, — рассказывает Веницианов. — В 1970-е эту реку называли «сточной канавой Европы», а сейчас они поставили цель — и выполнили ее — по возвращению в Рейн лосося. Мы идем этим же путем, и результаты должны вот-вот появиться.

Для средних и мелких предприятий сохраняется пока другой подход — устанавливается норматив допустимых сбросов, также ориентированный на выполнение ПДК. По этому порядку предприятиям разрешается в течение пяти лет осуществлять сброс с превышением — для них устанавливают лимиты на сброс загрязняющих веществ. Одновременно составляется программа по снижению их концентрации, и предприятие обязуется снизить сброс веществ до уровня ПДК.

— Контроль за исполнением осуществляет Росприроднадзор, — говорит Веницианов. — Однако эта система не очень эффективно контролируется. Сами предприятия составляют ежегодный отчет о качестве сточных вод, и даже с учетом частых проверок лабораториями Росприроднадзора нарушения возможны. Очень трудно осуществить контроль, пока отсутствует автоматизированная система контроля качества сточных вод, а ее внедрение очень дорого.

Еще одной проблемой Веницианов считает ситуацию, когда схему комплексного использования и охраны водных объектов разрабатывает одно ведомство — Росводресурсы, а контролирует другое — Росприроднадзор. При этом главное экологическое ведомство страны, Министерство природных ресурсов и экологии, непосредственно мониторинга не проводит. Этим занимается Росгидромет.

— Эта разобщенность управления экологическими процессами, в том числе охраной водных объектов — главная беда, — считает он. — Было бы лучше, если бы было одно ведомство, которое оставалось главным во всех направлениях охраны окружающей среды. А у нас это разбросано по нескольким ведомствам.

Нужна ли программа по строительству очистных сооружений

— Уже долгое время к финансированию безаварийной качественной очистки подходят по остаточному принципу, совершенно не уделяя должного внимания ремонту канализационных сетей, модернизации очистных сооружений, — отмечает директор Экспертного департамента Российского экологического общества Наталия Ткаченко. — У муниципалитетов нет денег на эти направления, а бизнес совсем не заинтересован инвестировать свои средства на эти цели. Вот и получаем то, что имеем.

В Минприроды в ответ на запрос о загрязнении морей канализационными стоками заметили, что проблема «лежит гораздо глубже вопросов очистных сооружений».

— В первую очередь необходимо решить вопрос загрязнения рек, которые питают моря, принося в них пластик, неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды предприятий жилищно-коммунального хозяйства, отходы металлургических и химических предприятий, целлюлозных и текстильных фабрик, комплексов сельскохозяйственной продукции, — заявили «Известиям» в министерстве. — Также значительный урон рекам наносят несанкционированные мусорные свалки.

В Минприроды отметили, что в рамках нацпроекта «Экология» реализуются федеральные проекты «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал», которые ориентированы на сокращение доли загрязненных сточных вод. Участниками проекта по Волге являются 14 субъектов РФ, которые сбрасывают сточные воды в реку, а также Москва и Московская область как крупнейшие загрязнители реки. В рамках проекта предполагается прирост мощности очистных сооружений.

Самоходное судно для сбора и очистки вод

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

— Кроме того, предусмотрены мероприятия по улучшению экологического состояния рек Урал, Иртыш и Дон, — сообщили в министерстве. — В частности, планом мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон предусмотрено снижение антропогенного воздействия на реку и ее притоки за счет строительства реконструкции очистных сооружений, предусматривающих снижение сброса загрязненных сточных вод.

Также разрабатывается план мероприятий по оздоровлению бассейнов Урала и Иртыша для снижения сброса сточных вод в природные поверхностные водные объекты — предполагается строительство и реконструкция очистных сооружений организаций ЖКХ, очистных сооружений ливневой канализации.

Между тем, в феврале Минстрой заявил, что России нужна комплексная программа строительства очистных сооружений в городах и селах — об этом говорил замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров. Он отметил, что необходимость очистки воды — это проблема не только Волги, но и остальных крупных рек — Дона, Терека, Камы. «Известия» направили в Минстрой запрос относительно этого предложения.

Эксперт Российского экологического общества Дмитрий Отинов согласился, что отдельная программа нужна, так как количество случаев загрязнения морей сточными водами растет. Это свидетельствует о том, что действующее законодательство и нормативные документы не в полной мере оберегают экологию морей.

— Такая программа могла бы быть разработана с участием как государственных ведомств, так и представителей промышленных предприятий, ответственных за сброс загрязняющих веществ в сточные воды, — заметил он. — Важно найти компромисс между коммерческими интересами предприятий и защитой окружающей среды. Ключевым пунктом в программе могло бы стать совместное финансирование строительства очистных сооружений и создание благоприятных условий для внедрения новых технологий очистки.

Он добавил, что также необходимо уделить внимание технологиям и методикам анализа загрязняющих веществ для более точного мониторинга качества вод в потенциально опасных зонах.

Последние новости

Популярные новости