Об этом сообщает в четверг пресс-центр экспедиции.
"Мы выделили штаммы бактерий Bacillus и штаммы грибов - Aspergillus и Penicillium. Они в ходе своей жизнедеятельности употребляют углеводороды в виде пищи и разлагают их до безопасных соединений. Так и происходит очистка почв. Если соблюдать методику и правильно обрабатывать препаратом почвы в течение года, то эффективность может быть довольно высокая: 80-90%. Эти микроорганизмы могут почти полностью очистить почвы от загрязнения", - заявил специалист Института проблем нефти и газа СО РАН Семен Сивцев, чьи слова приводятся в сообщении.
Во время летних полевых работ провели опыты с препаратом на основе углеводородокисляющих микроорганизмов. Для испытания выбрали несколько участков в прибрежной зоне устья реки Амбарной. Именно там произошло наибольшее загрязнение почвы в результате разлива топлива на ТЭЦ-3 Норильска в 2020 году. Сейчас там продолжаются восстановительные мероприятия. Разработчики препарата рассчитывают, что их новинка поможет ускорить очистку почв и будет способствовать восстановлению наземных экосистем в целом.
Как отмечают ученые, главное преимущество биопрепарата, разработанного в Якутии, заключается в том, что в него входят местные виды микроорганизмов Таймыра. Их ученые получили во время Большой норильской экспедиции 2020 года. Затем бактерии и грибы вырастили и размножили в лабораторных условиях в питательном веществе. Предполагается, что в привычных для себя климатических условиях и среде они будут более жизнеспособны и эффективны.
"У нас в лаборатории есть комплекс для всех микробиологических исследований. Кроме того, что будут выделены микроорганизмы, окисляющие углеводород, будет изучена фитотоксичность. То есть токсичность почв к высшим растениям. Будут изучены и другие бактерии - азотфиксирующие и другие. Проведем целый комплекс анализов. То, что касается непосредственно химических анализов, то мы будем изучать трансформацию углеводородов во времени. И посмотрим, как изменился химический состав почв", - рассказала заведующая лабораторией геохимии каустобиолитов Института проблем нефти и газа СО РАН Юлия Глязнецова.
Если испытания будут успешными и докажут высокую эффективность препарата, его запатентуют. После чего могут принять решение о его промышленном производстве и применении в условиях Крайнего Севера, заключили в пресс-центре.