Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Доминирующую роль парниковых газов в потеплении середины ХХ века опровергли

Доминирующую роль парниковых газов в потеплении середины ХХ века опровергли

13/08/2021 11:25 / 👁 442 / Источник / Поделиться:
Проанализировав механизмы потепления середины XX века, российские ученые пришли к выводу, что их первоочередной причиной не был рост содержания парниковых газов в атмосфере Земли. Об этом пишет пресс-служба Института географии РАН. На это явление действовали все известные факторы в комплексе, считают ученые. Фото: imago images/Sven Simon via Reuters Connect На это явление действовали все известные факторы в комплексе, считают ученые. Фото: imago images/Sven Simon via Reuters Connect

По словам авторов исследования, рост температуры у поверхности Земли в период инструментальных наблюдений с начала ХХ века не был монотонным и характеризовался двумя периодами потепления – середины ХХ века и современным. Их разделяет период понижения глобальной температуры. Потепление середины XX века достигло своего максимума в 1940-1945 годах, при этом с точки зрения масштаба его темпы сравнимы с текущим потеплением. Но механизмы этого явления ученые до сих пор точно не определили.

"Периоды потепления имеют общие черты – неравномерная пространственная структура и наиболее сильное проявление в высоких широтах Северного полушария. Но важным фактором текущего потепления является рост парниковых газов в атмосфере, в то время как для потепления середины XX века этот фактор был в несколько раз слабее, что указывает на существенный вклад других механизмов", – говорится в сообщении.

Изучение климатических характеристик в первой половине XX века, как пишут авторы работы, затруднено из-за отсутствия данных наблюдений и их низкого качества, особенно в полярных широтах. Поэтому комплексная теория, объясняющая потепление середины XX века и его более сильное проявление в высоких широтах, все еще остается предметом научной дискуссии.

"Основные механизмы, которые могли ему [потеплению] способствовать, включают естественную внутреннюю климатическую изменчивость, в том числе положительные обратные связи, внешние природные воздействия, такие как солнечное излучение и вулканическая активность, а также внешнее антропогенное воздействие из-за изменения концентраций парниковых газов и аэрозолей различной природы, например, сульфатныx и сажевыx", – отметил один из авторов исследования, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

Результаты исследований указывают, что потепление середины XX века можно объяснить как совместное проявление внутренней изменчивости климатической системы на фоне роста глобальной температуры, связанного с внешним антропогенным и природным воздействием.

"Снижение вулканической активности совместно с усилением солнечной радиации является существенным фактором, влияющим на глобальные изменения климата, однако, по данным модельных экспериментов, этого фактора недостаточно для объяснения амплитуды потепления середины XX века. Роль парниковых газов в этом потеплении не является доминирующей, однако их вклад может существовать в сочетании с внешними и внутренними естественными факторами", – добавила Дарья Бокучаева, климатолог Института географии РАН, которая тоже участвовала в работе.

Она отметила, что еще одна причина потепления – антропогенное воздействие аэрозолей – активно обсуждается, однако количественные оценки его вклада в потепление середины XX века остаются неопределенными. При этом наиболее вероятными причинами изменчивости климата и температуры могли стать колебания ведущих режимов циркуляции атмосферы и океана в Северном полушарии.

"В последние годы увеличилось количество работ, указывающих на Тихий океан как на основной источник долгопериодных колебаний приземной температуры. Кроме этого, важную роль в формировании климатических изменений в северном полушарии играют региональные обратные связи в системе лед – океан – атмосфера в полярных широтах, которые способны усилить или компенсировать влияние внешнего и внутреннего воздействия", – добавила Бокучава.

По мнению ученых Института географии РАН, понимание механизмов периода потепления середины XX века и последующего похолодания является также ключом к определению относительного вклада внутренней естественной изменчивости и отклика на внешние, в том числе антропогенные воздействия в глобальные и региональные изменения климата в масштабах нескольких десятилетий.

Темы: Климат

Последние новости

Популярные новости