Некоторые лекарства, которыми лечат людей от онкологических, сердечно-сосудистых и других тяжёлых заболеваний, можно разрешить и для помощи животным, считает председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В Минсельхозе поддержали идею депутата, прислав положительный отзыв на его предложение кабмину. Сейчас в Госдуме вместе с министерством работают над формулировками, и на следующей неделе документ может быть направлен в Правительство, рассказал депутат «Парламентской газете».
- Владимир Владимирович, в чём заключается проблема?
- Сейчас ветеринарные клиники не имеют права закупать лекарства, которых нет в перечне препаратов для ветеринарного применения. А в нём в основном препараты для лечения продуктивных, то есть сельскохозяйственных животных. Лечат же их не от всех болезней. Если у свиньи или коровы паразиты, ей будут давать специальные препараты. Но если у животного онкология, его просто забьют.
У домашних же питомцев лечат и онкологию, и сердечно-сосудистые заболевания, и болезни глаз, зубов, ушей, и прочее. И существующего перечня ветеринарных препаратов, который изначально создавался для других целей, для этого недостаточно. В нём всего две тысячи наименований, тогда как в списке лекарств для людей — больше 18 тысяч.
Поэтому сейчас использование «человеческих» лекарств для животных находится в серой зоне. Выходят из ситуации разными способами. Например, ветеринарный врач отправляет человека в аптеку со списком лекарств, тот приносит нужные колбочки и баночки, и врач лечит ими собаку или кошку. Или лекарство «случайно» оказывается в ветеринарной клинике — якобы его купили в аптечку для сотрудников. Препарат включают в общий счёт, но не проводят его как купленное лекарство. Есть случаи, когда крупные клиники через стенку открывают аптечные пункты, которые оформлены на другие организации. Но к чему такие ухищрения? Это неудобно, неправильно, в конце концов, унизительно для квалифицированных специалистов.
А самое главное — зачастую нужны рецептурные препараты. Рецепт на «человеческое» лекарство в ветеринарной клинике дать не могут, так как это не медицинское учреждение, и у тех, кто будет пытаться получить его, есть шанс стать нарушителем закона.
Мы предлагаем сделать так, чтобы можно было спасать жизни животных, применяя определённые медицинские препараты. Это позволило бы лечить сотни болезней, общих для человека и животных
Например, хозяину питомца могут сказать: «Добудете препарат — будем лечить ваше животное, не добудете — ничего поделать не сможем, вынуждены будем усыпить». Тогда правонарушение может совершить человек, который хочет вылечить своего питомца. Или нарушителем может стать сам врач, если предложит решить вопрос, достав рецепт. Для чего это? Поэтому мы предлагаем сделать так, чтобы можно было спасать жизни животных, применяя определённые медицинские препараты. Это позволило бы лечить сотни болезней, общих для человека и животных, делать эффективную анестезию и другие процедуры.
- Судя по ответу Минсельхоза, в ведомстве считают, что выходом могла бы стать ускоренная процедура экспертизы и регистрации лекарств для животных. Например, предлагают засчитывать исследования, которые уже провели перед включением препарата в список лекарств для людей, вместо того, чтобы проводить отдельные испытания. Какой механизм, по-вашему, был бы эффективным?
- Во многих странах действует следующий протокол. Если исчерпан перечень ветеринарных средств, ветеринарный врач имеет право использовать лекарство из перечня медицинских препаратов, исходя из соответствующих проколов лечения, дозировок, веса животного, его вида и так далее. Нам по большому счёту тоже нужно легализовать использование ряда медицинских препаратов в тех случаях, когда это необходимо.
Сделать это можно по-разному. Один из вариантов, который я предлагал, Минздрав отклонил, посчитав, что это грозит утратой контроля над этой сферой. Тогда мы предложили Минсельхозу вместе подумать над другим вариантом.
В министерстве сказали, что возможна такая конструкция: зарегистрировать ряд медицинских препаратов в качестве ветеринарных в упрощённом порядке. То есть не разрешать применять для животных любые лекарства из медицинского перечня, а расширить ветеринарный список. Мы на этом сошлись.
Сейчас наш комитет работает с Минсельхозом над формулировками. Мы изучаем, какие нормативные акты потребуют изменения, что понадобится скорректировать. Я рассчитываю, что на следующей неделе мы эту работу завершим и выйдем с соответствующими предложениями к Правительству.
- Также в Минсельхозе допустили введение новых разрешительных механизмов, например, лицензирования деятельности ветеринарного врача. Вы выступали с таким предложением, чтобы очистить рынок от ветеринаров без профильного образования. Что можно сейчас сделать в этом плане?
- В Минсельхозе не против лицензирования. Но против выступили другие ведомства. Считаю, что изначально не надо было отменять лицензирование ветеринарной деятельности. Это сделали в середине нулевых. Сейчас процесс уже необратим — не думаю, что Правительство согласует возвращение лицензий, учитывая сегодняшний подход к сокращению всевозможных барьеров для бизнеса.
Поэтому нами будет предложен другой механизм. Как вариант — реестр ветеринарных врачей, чтобы не было самозванцев. Либо мы могли бы предложить вариант, чтобы верификацией занималась саморегулируемая организация. Есть сферы, в которых система СРО была признана более эффективной, чем государственное регулирование.
В целом эти вопросы требуют широкого обсуждения. Мы начали его на круглом столе по проблемам ветеринарии несколько недель назад. Но пока слишком большая разница в позициях разных ведомств. Поэтому предстоит продолжить диалог в следующем созыве.