В список попали антибиотики, которые чаще всего применяются для профилактики различных заболеваний у сельхозживотных. Ограничить ветеринаров в применении для кур, коров или свиней отдельных лекарств хотят, чтобы спасти жизни людей. Дело в том, что антибиотики долго не выводятся и вместе с мясом животных могут попадать в организм человека. Злоупотреблением антибиотиками сегодня обеспокоены врачи во всём мире. Ведь организм быстро привыкает к таким препаратам, в итоге они перестают действовать на смертельные вирусы. Такое явление в медицине уже получило название антибиотикорезистентность. Для её предотвращения в России даже принята специальная Стратегия. Новые ограничения в ветеринарии должны стать частью этой государственной программы.
Как следует из проекта приказа Минсельхоза, который уже опубликован на портале проектов нормативных актов, ограничения предлагается ввести по трём группам препаратов.
В первую вошли лекарства, запрещённые для всех животных. Например, противотуберкулёзный препарат этамбунол, а также антибиотик широкого спектра действия фосфомицин.
Кроме того, в первую группу вошли препараты, запрещённые для продуктивных животных. В этот список, например, попал левомицетин, который часто применяют для лечения кишечных расстройств не только у сельхозживотных, но также домашних питомцев и даже людей. А также синтетические красители: малахитовый зелёный или кристаллический фиолетовый (его хотят запретить давать рыбе, предназначенной в пищу людям).
Кроме того, под ограничения попали препараты первого выбора — самые популярные и часто назначаемые - и препараты второго выбора. Например, животным не рекомендуется давать лекарства из группы тетрациклинов и пенициллинов.
Предполагается, что эти ограничения начнут действовать с 1 марта 2022 года и продлятся до марта 2028 года.
Предлагаемые ограничения направлены в первую очередь на сохранение здоровья людей, прокомментировал «Парламентской газете» проект Минсельхоза член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России, Владимир Круглый.
«Наиболее опасно в этом плане мясо кур, а также свиней и других животных, — сказал сенатор. — Вместе с этими продуктами в организм человека могут попасть антибиотики, которые животные получали при жизни. Если посмотреть список Минсельхоза, мы увидим, что все препараты из него, действительно, широко применяются в сельском хозяйстве. И это, действительно, вопрос сохранения жизни людей».
Подобные ограничительные меры сегодня применяются во многих странах, отметил Круглый. А многие государства уже полностью отказались от применения антибиотиков для профилактики и лечения болезней у сельхозживотных, заменив их другими технологиями, рассказал сенатор.
«Этот вопрос не первый год обсуждается и в России, — напомнил парламентарий. — Но раньше считалось, что без антибиотиков невозможно сохранить поголовье. Теперь мы достоверно знаем, что это возможно. Это не приведёт к падежу и потерям. Поэтому это просто надо принять как идеологию сохранения здоровья и жизни людей», — сказал Круглый.
Более того, массовый падёж скота как раз может вызвать чрезмерное применение антибиотиков в сельском хозяйстве, считают эксперты. Ведь животные, как и люди, привыкают к таким препаратам, а значит, лекарства просто перестают действовать на опасные вирусы.
Ограничение использования антибиотиков в ветеринарии предложено в целях реализации государственной Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности до 2030 года.
Документ приняли ещё в 2017 году, до пандемии коронавируса. А с появлением новой инфекции ситуация значительно ухудшилась, отмечают врачи.
Так, за последний год продажи отдельных видов антибиотиков выросли в тысячу раз, а люди начали употреблять их просто для профилактики в качестве витаминов. Об этом в апреле этого года говорили на совещании в Совете Федерации, где обсудили проблему антибиотикорезистентности.
Участники встречи назвали две главные причины такого положения дел: самолечение гражданами и отсутствие чётких рекомендаций для врачей по лечению COVID-19. В итоге первоначально ковид лечили практически только антибиотиками.
Антибиотикорезистентности способствуют и другие факторы. Например, практически полное отсутствие новых антибиотиков на рынке. Так, по словам Владимира Круглого, 9 из 10 таких препаратов, применяемых сегодня в российских больницах, были разработаны в 1940—1960-х годах.
Если такая тенденция сохранится, к 2050 году бактериальные инфекции станут основной причиной смерти населения, обогнав сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, считает сенатор.
Над этими вопросами в России задумались ещё до пандемии. Например, та же Стратегия от 2017 года предписывала до 2020 года:
А к 2030 году — второму этапу реализации Стратегии:
Последние события в России и в мире показали, что меры борьбы с резистентностью необходимо ещё усилить.