Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тектонические разломы интенсивно поглощают углерод

Тектонические разломы интенсивно поглощают углерод

01/08/2021 13:36 / 👁 490 / Источник / Поделиться:
Ученые обнаружили, что процессы, происходящие при столкновении тектонических плит способствуют поглощению углерода. Лишний углерод втягивается в недры Земли в местах столкновения плит. Внутри он становится тяжелее, превращаясь в алмазы Лишний углерод втягивается в недры Земли в местах столкновения плит. Внутри он становится тяжелее, превращаясь в алмазы

Понимание того, как глубокие недра Земли «впитывают» углерод, может существенно уточнить климатические модели и оценку скорости глобального потепления.

Около трети всего земного углерода хранится сохраняется глубоко в недрах нашей планеты. Ученые хорошо понимают, как работают поверхностные резервуары углерода и потоки между ними, но почти ничего не знают о процессах накопления углерода в недрах Земли . Предполагается, что углерод втягивается глубоко в под Землю в процессе субдукции плит — столкновении и искривлении тектонических плит земной коры.

В новом исследовании ученые Кембриджского университета с помощью ускорителя частиц European Synchrotron Radiation Facility смоделировали химические реакции, происходящие в тектонической плите, в учитывая огромное давление и сверхвысокие температуры.

Исследователи обнаружили, что карбонатные породы становятся менее богатыми кальцием и насыщаются магнием, когда проникают глубоко в мантию. Это делает их менее растворимыми, из-за чего большая часть карбоната погружается все глубже и превращается в алмазы, забирая с собой собранный из океанических отложений атмосферный углерод.

Понимание того, как Земля «убирает» углерод из атмосферы, поможет ученым скорректировать прогнозы  климатических изменений. Углерод постоянно улавливается почвой и растворяется в океанах, однако это не такие быстрые процесса, как, например, горение угля. И сокращение выбросов по-прежнему является самой важной задачей.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Темы: Наука

Последние новости

Популярные новости