Об этом говорится в новом исследовании «Атлас смертности и экономических потерь в результате экстремальных метеорологических климатических и гидрологических явлений за 1970—2019 годы». В числе самых опасных явления, которые привели к наибольшим человеческим жертвам за 50-летний период: засухи – 650 тысяч смертей, штормы – 577 232 случаев смерти, паводки унесли жизни 58 700 человек и экстремальные температуры – 55 736 человек.
Что касается экономического ущерба, то, согласно данным Атласа, который будет официально опубликован в сентябре, к наиболее крупным потерям привели штормы – 521 миллиард долларов США, и паводки – 115 миллиардов долларов США.
За последние 50 лет наиболее значительный экономический ущерб от паводков и штормов понесла Европа. Наводнение 2002 года в Германии привело к ущербу на сумму 16,48 миллиарда долларов США и стало самым разорительным стихийным бедствием в Европе в период с 1970 по 2019 год. Что касается человеческих жертв, то наибольшее число людей погибло из-за экстремальной жары.
Изменение климата
«В результате изменения климата увеличивается частота и интенсивность опасных явлений, связанных с погодой, климатом и водой. Человеческие и экономические потери стали трагическим следствием проливных дождей и разрушительных паводков, произошедших на прошлой неделе в Центральной Европе и Китае», — сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
Он напомнил о недавних рекордных волнах тепла в Северной Америке, которые, по его мнению, связаны с глобальным потеплением. Как считают синоптики, изменение климата, вызванное выбросами парниковых газов, повысило вероятность возникновения волн тепла, по меньшей мере, в 150 раз.
«Но все чаще периоды сильных дождей также несут на себе отпечаток изменения климата. По мере нагревания атмосфера начинает удерживать больше влаги, а это значит, что во время штормов будет выпадать больше дождей и возрастать риск паводков», — подчеркнул Таалас.
Он добавил, что ни одна страна, развитая или развивающаяся, не застрахована от последствий изменения климата, и призвал наращивать инвестиции в адаптацию к этим изменениям.
За последние 30 лет доля людей, живущих в подверженных наводнениям речных бассейнах, увеличилась более чем на 100 процентов. Сегодня на высоте, не превышающей одного метра над уровнем моря, проживают почти 70 миллионов человек. К концу столетия это число увеличится до 130 миллионов. Крупные прибрежные города, такие как Каир, Карачи, Калькутта, Белен, Новый Орлеан, Шанхай, Токио, Лагос, Майами и Амстердам, подвержены серьезной опасности наводнений, вызываемых ураганами.