В конце июня Санкт-Петербург столкнулся с сильнейшей жарой с 1998 года: днем температура в городе поднялась до 34 градусов Цельсия.
В это же время в Москве были побиты все ранее зафиксированные температурные рекорды июня, температура в столице достигла 34,8 градусов по Цельсию. Согласно информации Associated Press, предыдущий температурный рекорд 34,7 градусов по Цельсию был установлен еще в 1901 году.
В отдельных районах Сибири 26 июня температура поверхности преодолела отметку в 35 градусов по Цельсию; пиковые значения были достигнуты в населенных пунктах, расположенных севернее полярного круга, – Верхоянске и Саскылахе – 48 и 37 градусов по Цельсию, соответственно.
Температура воздуха в Саскылахе достигла 31,9 градусов по Цельсию – это наивысшая отметка с 1936 года. Позже, 7 июля в столице Республики Тыва, городе Кызыл была зарегистрирована максимальная суточная температура воздуха 37,5 градусов по Цельсию.
В целом, последние два года в России регистрировались наиболее высокие значения температуры за 130 лет её фиксируемой истории, отмечает Росгидромет.
Пока в некоторых регионах, например, в Краснодарском крае, наблюдались рекордные уровни осадков, приведшие к наводнению, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири сильную жару, напротив, сопровождала засуха, создавая условия для лесных пожаров. В итоге масштабные пожары охватили Урал, Якутию и другие регионы. В одной только Якутии горит более 1 млн га леса.
«Долговременный тренд хорошо наблюдается в июне: антропогенное изменение климата влечет за собой повышение температур в Сибири, – рассказал ABC news доктор Закари Майкл Лейб, климатолог из Университета штата Колорадо (США). – Этот процесс продолжит драматично преображать морские и сухопутные экосистемы Арктики».
«Как в этом году, так и почти все лето 2020 года меня лично удивляло непрекращающееся тепло, – добавил Лейб. – Оно также связано с рекордно низкой толщиной льда у северного побережья Сибири».
В то время как, согласно исследованиям, Россия нагревается в два с половиной раза быстрее, чем остальная планета, значительно полагающаяся на ископаемое топливо Москва не торопится реагировать.
Всего месяц назад – спустя шесть лет после прихода стран мира к Парижскому соглашению – Государственная Дума одобрила закон об ограничении выбросов парниковых газов. Закон этот, однако, подвергся критике, поскольку он не предполагает каких-либо санкций за превышение норм выбросов. Кроме того, международные климатические эксперты обеспокоены тем, что закон, вместо предотвращения попадания диоксида углерода в атмосферу, устанавливает, что существенные объемы избыточных эмиссий будут поглощены обширными российскими лесами.
Наряду с этим Александр Козлов, министр природных ресурсов России, предупредил: из-за вызванного изменением климата таяния вечной мерзлоты 40% всех расположенных на крайнем севере страны зданий находятся под угрозой обрушения. Вечная мерзлота покрывает порядка 65% всей сухопутной площади России, вследствие чего ее таяние, вызванное повышением температур в Арктике, приводит к деформации дорог и железнодорожных путей, а также подвергает опасности обширную сеть российских трубопроводов, сказал Козлов.
По его словам, суммарно российская экономика потеряет более 67 млрд долларов из-за таяния вечной мерзлоты, вызванного глобальным изменением климата.
Согласно исследованию, проведенному Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, оно уже становится причиной происшествий: около 23% технических сбоев и 29% потерь при добыче ископаемого топлива вызваны деградацией вечной мерзлоты.
Авторы исследования также пришли к поразительному выводу: около 70% существующей арктической инфраструктуры потенциально подвержено риску. В это число входят 45% всех нефтегазовых проектов России, 36 000 зданий и десятки аэропортов, как военных, так и гражданских. Все они находятся в опасности.
Чарльз Диггс, перевод Милана Еранцева, Беллона.