Речь не о горизонтальных течениях, которые приводят к образованию в Мировом океане гигантских мусорных «пятен» и даже «островов», а о вертикальном движении частиц микропластика. Такие фрагменты (их размер менее 5 миллиметров) составляют 90% всего пластикового мусора, обнаруженного в океане. Однако значительная их часть находится не на поверхности, а в глубине. Расчёты показывают, что плавающих частиц пластика должно быть гораздо больше, чем наблюдают учёные. Это значит, что микропластик теряется в глубоких слоях водной толщи, но до сих пор не было ясно, что заставляет его погружаться и как это происходит.
«Математическое моделирование позволяет прогнозировать распределение микропластика в океане, — пишут в своей статье британские исследователи. — Наша модель объединяет уравнения, описывающие вертикальное движение частиц и динамику популяции водорослей. Предыдущие исследования показали, что биообрастание заставляет частицы микропластика колебаться под поверхностью океана. Тем не менее впервые мы можем описать эти процессы».
Учёные выяснили, что перемещение пластиковых частиц во многом зависит от водорослей: фрагменты мусора чрезвычайно чувствительны к прикреплению и росту на них клеток морских организмов. Под их воздействием они всегда погружены на некоторую глубину и колеблются по вертикали в зависимости от свойств водорослей и их чувствительности к проникновению света. Опускаясь в более плотные слои воды, они попадают в своего рода ловушку: большие скопления водорослей. После этого они, скорее всего, опустятся ещё ниже, до самого дна. Исследователи высчитали время, нужное микропластику для того, чтобы достаточно загрязниться и начать погружаться. Обычно это две недели.
«Мы надеемся, что наше исследование поможет понять механизм пластикового загрязнения океана и в конечном итоге сделать его чистым», — отмечают они.
Согласно прогнозам, к 2025 году масса пластика, который ежегодно попадает в Мировой океан, будет составлять от 100 до 250 миллионов тонн. Этот вид мусора обнаруживают в морской среде повсюду, в том числе во льдах Арктики и Антарктики. Он негативно влияет на фауну, сокращая её численность и рост. Страдают почти все морские экосистемы, в том числе те, которые обслуживают потребности человечества. Рыбы и другие обитатели океана заглатывают взвесь микропластика, принимая её за пищу, и частицы, не переваривающиеся организмом, передаются далее по пищевой цепочке. Когда мы едим рыбу и морепродукты, они поступают в наш желудочно-кишечный тракт.
Что касается воздействия микропластика на человеческий организм, то оно до сих пор не изучено, так как наука пока не накопила данные.