Новый анализ 38 рандомизированных контролируемых исследований предполагает, что весь секрет в определенном виде потребляемых жирных кислот.
Сегодня ученые знают, что на здоровье человека влияют всего три вида омега-3. Альфа-линоленовая кислота (ALA) содержится в растительной пище, а эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) содержатся в «рыбьем жире», их обычно добавляют в различные витамины. Сочетание EPA и DHA долгое время считалось самым эффективным в борьбе с заболеваниями сердца, однако некоторые работы показали, что такая комбинация не имеет никаких преимуществ. С другой стороны, существуют работы, которые говорят о пользе таких добавок, когда в них есть исключительно EPA.
Новое исследование сравнило результаты разных работ. Так ученые заметили, что снижение смертности и улучшение сердечно-сосудистого здоровья действительно наблюдается лишь при самостоятельном употреблении EPA. Исследователи отмечают, что это вполне логично, так как жирные кислоты обладают совершенно разными свойствами и взаимодействуют с клетками человека собственными уникальными способами.
Также, уже сейчас у научного мира есть еще одно доказательство этой теории, однако результаты исследования еще не были лицензированы. В ходе исследования в течение 10 лет наблюдалось около 1000 пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые измеряли уровни EPA и DHA в их крови, так они обнаружили, что те, у кого был самый высокий уровень EPA, также имели и самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но высокие уровни DHA притупляли преимущества, наблюдаемые у пациентов с высоким уровнем EPA.