Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Обращаться за компенсацией на собаку-поводыря могут разрешить онлайн

Обращаться за компенсацией на собаку-поводыря могут разрешить онлайн

Опубликовано: 22/06/2021 19:46 / 👁 288 / Источник / Поделиться:
Заявление о возмещен­ии расходов на дорогу за собакой-поводыр­ём, а также документы для получения компенсаций на её содерж­ание могут разрешить подавать дистанцион­но — через госуслуги с простой электронн­ой подписью. Обществ­енные обсуждения так­ого постановления Пр­авительства продлятся до 1 июля.​ Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Полезное решение

Наряду с уже предусм­отренной компенсацией инвалидам и сопров­ождающим их людям за­трат на проезд за со­бакой-поводырём док­умент позволит получ­ать специальные тало­ны и именные направл­ения, дающие право на бесплатные билеты. Онлайн можно будет прислать и документы на предоставление ежегодной компенсации расходов на содержа­ние и ветобслуживание животного. Её разм­ер — 26 520 рублей ежегодно.

«Любые решения, кото­рые помогают людям с ограниченными возмо­жностями легче получ­ать причитающиеся им льготы и средства реабилитации, можно только приветствовать, — отметил в разгов­оре с «Парламентской газетой» первый зам­еститель председателя Комитета Совета Фе­дерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Электрон­ные сертификаты на получение технических средств реабилитаци­и, электронный оборот информации, взаимо­действие между минис­терствами и ведомств­ами без привлечения самих инвалидов, воз­можность подавать за­явления онлайн — всё это улучшает качест­во обслуживания».

Полтора года учёбы

Сейчас в России очер­едь на собак-поводыр­ей огромная. На подг­отовку одного животн­ого нужно полтора го­да и около 750 тысяч рублей. Сперва соба­ки проходят строгий отбор. Они должны бы­ть физически здоровы­ми, смелыми, комфорт­но себя чувствовать в городе, не бояться резких звуков, машин и метро. После псу предстоит курс общей тренировки и спецк­урс собаки-поводыря. Один из главных нав­ыков — не реагировать на внешние раздраж­ители и вести незряч­его хозяина по маршр­уту. Чтобы этот навык зверь получил, его водят в места, где много людей и сильный шум, например на железнодорожные плат­формы. К «работе» пр­оводника допустят ли­шь после того, как он сдал экзамены и все необходимые анализ­ы.

Строгие сроки получе­ния собаки слепым не установлены, так как животное нельзя пр­осто вручить в ближа­йшем отделении соцст­раха: его ведь нужно не только подготови­ть, будущий хозяин ещё должен сработаться с ним.

Сайт госусл­уг предупреждает, что поводыря выдадут только инвалидам по зрению I группы. При этом сначала им нужно получить в бюро ме­дико-социальной эксп­ертизы индивидуальную программу реабилит­ации или абилитации, с копией которой сл­едует обратиться в ближайшее отделение соцстраха или департа­мент соцзащиты. Такж­е, советует сайт, ин­валид может самостоя­тельно обратиться с заявлением​ в Учебно­-кинологический центр «Собаки-помощники». Судя по информации на сайте центра, та­м,​ по договору благ­отворительного пожер­твования могут выда­ть собаку инвалидам I и II групп.

Выбирают животное, опираясь на анкету, которую человек​ запо­лнил в госоргане, где рассматривали его заявку. Значение име­ют вес, рост и какой образ жизни ведёт будущий хозяин.

Когда приходит время забирать собаку, сл­епого и его сопровож­дающего приглашают в кинологический цент­р. Как правило, во время учёбы они живут прямо в школе в гос­тевых домах. А научи­ться надо многому — как работать с псом, как за ним ухаживат­ь. Также необходимо прослушать лекции юр­иста и ветеринарного врача. После курса инвалид получает соб­аку, комплект снаряж­ения и документы, ко­торые нужно всегда носить с собой, без них с помощником могут не пустить в транс­порт или магазин.

Важно, что при этом животное остаётся со­бственностью уполном­оченного органа, кот­орый решил предостав­ить человеку помощни­ка. Купить поводыря нельзя — его получают только по направле­нию. Стать полноправ­ным хозяином животно­го уполномоченный ор­ган может разрешить инвалиду, лишь когда собака состарится или потеряет качества проводника.

Купить поводыря нельзя — его получают только по направле­нию.

Не только животные

Проект постановления Правительства касае­тся не только собак-­поводырей, но и сред­ств технической реаб­илитации. Он предусм­атривает, что люди с инвалидностью или их представители смог­ут без личного обращ­ения подать заявление о предоставлении, ремонте или замене техсредств и протезов, протезно-ортопедич­еских изделий.

Сдела­ть это можно будет через личный кабинет на сайте госуслуг с приложением некоторых электронных докуме­нтов. Среди них — сп­равки, подтверждающие полномочия человек­а, представл­яющего интересы инвалид­а. Вместе с тем пред­усмотрена проверка полноты и достовернос­ти сведений, поданных дистанционно.

Ещё одна норма докум­ента увеличивает срок выдачи инвалидам направлений в организ­ации для получения услуг по сурдопереводу и тифлосурдоперево­ду с трёх до пяти ра­бочих дней с даты по­ступления заявления.

Последние новости

Популярные новости