Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые назвали причину жары, которая установилась в европейской части России

Ученые назвали причину жары, которая установилась в европейской части России

Опубликовано: 21/06/2021 16:29 / 👁 352 / Источник / Поделиться:
Подобные явления в будущем будут происходить все чаще и виной тому – глобальное потепление, считают исследователи. Если неделю или дней десять постоит такая жара без дождей, то уже начнется засуха. Если неделю или дней десять постоит такая жара без дождей, то уже начнется засуха.

Причиной жары, которая установилась в европейской части России, стал блокирующий антициклон. Такие антициклоны опасны именно в конце июня – из-за максимальной солнечной активности, рассказали опрошенные ТАСС ученые.

"За последние 30 лет в Москве уже на два градуса летом потеплело и вероятность волн жары растет. С этой точки зрения такие явления будут случаться чаще. Причиной этой жары является антициклон, который навис над европейской частью страны. В принципе, прямая аналогия с жарой 2010 года, похожее явление", – считает замдиректора Института физики атмосферы им. Обухова РАН Владимир Семенов.

Однако, по его словам, пока почва достаточно влажная после прошедших дождей и, в отличие от 2010 года, когда вдобавок к блокирующему антициклону приходил сухой воздух из Поволжья, засухи нет.

"Если неделю или дней десять постоит такая жара без дождей, то уже начнется засуха. В таком случае антициклон будет самоподдерживаться и может зависнуть как в 2010 году. При глобальном потеплении таких блокирующих антициклонов становится больше. Как раз в европейской части их частота увеличивается. С одной стороны, из-за того, что растет температура, а с другой, из-за того, что меняется циркуляция атмосферы", – добавил ученый.

Руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин напомнил, что в 2010 году жара установилась в августе, когда солнечная активность была уже слабой, в то время как в конце июня солнце самое сильное и опасное.

"Когда такой антициклон приходит в августе и он блокирует приток воздушных масс, температура не может прогреться до 35 °С, поскольку солнце уже гораздо слабее. Максимум солнечной радиации – 20-23 июня, сейчас. Достаточно заблокировать воздух, и он сам прогреется до такой температуры", – отметил эксперт.

Он добавил, что каждый год в том или ином месте России, и не в одном, происходят такие антициклоны. Такие события будут происходить чаще из-за глобального изменения, считает ученый.

Темы: Климат

Последние новости

Популярные новости