Не смотря на то, что измерение показателей pH используется в таких науках, как химия, экология, биология, медицина и даже в сельском хозяйстве, знание водородного показателя поможет определить тонкости при выборе рациона питания, и подбор правильного удобрения на своём участке. Для точного определения показателей используются ph-метры или тест-полоски. Но для подбора правильного рациона питания нужно просто знать некоторые детали. А для сельского хозяйства без точного оборудования уже не обойтись.
Наиболее детальней о некоторых нюансах pH показателей рассказал представитель компании «Лабораторные и весовые системы».
В СанПиН-е данный показатель указан и находится в рамках 6-9 баллов. В Европе данный показатель имеет немного жесткие рамки — 6,5-8,5. Наилучшим же значением pH воды является 7,5 баллов. Чем ниже показатель, тем она более «кислая». Соответственно наоборот — чем выше, тем более щелочная. Кислая вода вредна, но с большими показателями вода считается наиболее полезной, но не стоит употреблять ещё очень часто. Бутилированная вода продаётся уже с указанными водородными показателями.
Правильный уровень pH воды обеспечивает нормальный обмен веществ. Избыточная кислотность в организме может быть причиной заболеваний. Предпосылками этому является тот факт, что при пониженном pH в организме появляются проблемы с циркуляцией жидкости. Для нормализации кислотности стоит обратить внимания и на правильно подобранные продукты.
Условно, все продукты можно разделить на 2 вида — щелочные и кислотные. Правильно подобранная еда является успешной основой для кислотно-щелочного баланса в организме.
К наиболее кислотным продуктам можно отнести мясо, выпечка, сыр, газировка, белый хлеб, фруктовые соки и орехи. Их желательно уменьшить из ежедневного рациона.
Кислотность таких продуктов, как йогурты, яйца, рыба, сахар, ржаной хлеб и крупы можно нейтрализовать более щелочными, сделав их более нейтральными.
Нейтральным же продуктом является молоко (как и минеральная вода). Все основные фрукты и овощи являются наиболее щелочными. Но нужно учесть один факт — термическая обработка делают их более «кислыми».
Как и наш организм, растения также реагируют на нарушения pH почвы. На текущий момент существует проблема подкисления почвы за счёт загрязнения окружающей среды. Повышенная кислотность негативно сказывается на росте большинства растений за счёт уменьшения необходимых для роста элементов.
В случае, когда приборы показывают отклонения от нормы, для нормализации уровня pH почвы используются различные методы мелиорации.
Материал предоставлен компанией ООО «Лабораторные и весовые системы», предлагающий большой выбор оборудования, в том числе и для определения водородного показателя.