Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые узнали, что влияет на желание собаки «спасать человека»

Ученые узнали, что влияет на желание собаки «спасать человека»

Опубликовано: 20/06/2021 14:37 / 👁 397 / Источник / Поделиться:
Собаки часто принимают участие в спасательных операциях. Известны случаи, когда даже нетренированные псы доставали своих хозяев из воды или из-под снежных лавин. Ученые из Университета штата Аризона решили разобраться, что именно движет собаками в таких ситуациях. Почему они спасают нас? Авторы работы отмечают, что собаки действительно заботятся о своих хозяевах. Даже без дрессировки многие псы будут пытаться спасти человека. Фото: luckyandlady.com Авторы работы отмечают, что собаки действительно заботятся о своих хозяевах. Даже без дрессировки многие псы будут пытаться спасти человека. Фото: luckyandlady.com

Ученые провели эксперимент, оценивающий склонность 60 домашних собак спасать своих владельцев. Ранее ни одна из собак не проходила курсы специальной подготовки. В первом тесте владельцы находились в ящике с небольшой дверью. Хозяева должны были изображать отчаяние и кричать о помощи, не называя собаку по имени. «Около трети собак спасли своего несчастного хозяина, это звучит не слишком впечатляюще, но есть несколько важных деталей», — рассказывает автор эксперимента Джошуа Ван Бург. Дело в том, что в такого рода тестах стоит понимать, что собакой может двигать не только желание помочь, но и ее восприятие опасности.

Чтобы проверить первый фактор, ученые провели аналогичный эксперимент, но теперь в коробку с человеком на глазах собаки закидывалась вкусная приманка. Лишь 19 из 60 собак открыли коробку, чтобы получить еду, однако большая часть открыла коробку, чтобы вывести оттуда человека. «Это говорит о том, что спасение требует чего-то большего, чем простой мотивации [вкусной награды]», — комментирует Ван Бург.

Еще один тест предполагал, что владелец сидел в коробке и просто читал вслух. Он не звал свою собаку и не просил о помощи. В таком случае спасать хозяина пришло 16 собак из 60. Это на четыре меньше, чем в эксперименте с криками о помощи. «В большинстве случаев речь необязательно идет о спасении. Многие собаки побежали бы в горящее здание только потому, что они не могут жить отдельно от своих хозяев. Но если они признают опасность, это только повышает для них ставку», — говорят авторы.

Помимо этого ученые заметили, что мольбы о помощи вызывают у собак стресс. Питомцы могли начать скулить, ходить в разные стороны, лаять. Интересно, что во время других тестов собаки тоже могли проявлять беспокойство, но при повторении оно сходило на нет. Когда же ученые повторяли эксперимент с криками, собаки не проявляли признаков «акклиматизации» к данной ситуации. Авторы работы считают, что все дело в «эмоциональном заражении», то есть передаче стресса от владельца собаке. Ученые отмечают, что это можно назвать «эмпатией».

Последние новости

Популярные новости