Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Международное энергетическое агентство: время нефти и газа вышло

Международное энергетическое агентство: время нефти и газа вышло

05/06/2021 09:54 / 👁 690 / Поделиться:
Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило доклад, названный экспертами «ножом в спину ископаемого топлива». МЭА, которое, казалось, многие годы тщательно оберегало нефтегазовую отрасль, предложило немедленно отказаться от инвестиций в нее. Для того чтобы добиться этих результатов, потребуется безотлагательное массовое внедрение всех доступных эффективных «зеленых» технологий в сфере энергетики Для того чтобы добиться этих результатов, потребуется безотлагательное массовое внедрение всех доступных эффективных «зеленых» технологий в сфере энергетики

Отчет “Net Zero by 2050” – первая в истории дорожная карта по достижению глобальным энергетическим сектором углеродной нейтральности. Согласно сценарию, представленному в отчете, это должно произойти к 2050 году. Документ готовил международный коллектив из 60 авторов и более 100 консультантов, в том числе высокопоставленных представителей государственных органов разных стран.

МЭА – организация, созданная в ответ на нефтяной кризис 1973-1974 годов. Членами агентства являются не только импортеры энергоносителей, но и такие крупные нефтегазовые державы как США, Мексика, Канада, Норвегия, а также обладающая значительными запасами угля Польша и крупный экспортер угля и сжиженного природного газа Австралия.

Главная цель, заявленная при учреждении агентства, – создание системы коллективной энергетической безопасности. За время своего существования МЭА три раза вмешивалось в работу рынка нефти и предоставляло часть своих запасов для компенсации последствий снижения добычи этого ископаемого.

Несмотря на то, что одной из декларируемых целей агентства является содействие разработке возобновляемых источников энергии, оно долгое время подвергалось критике со стороны экологических активистов за консервативность, нежелание замечать успехи ВИЭ и игнорирование необходимости энергетического перехода. Именно поэтому новый отчет для многих оказался неожиданностью, особенно на фоне ряда предыдущих аналитических работ организации.

«Отчеты МЭА обычно использовались для поддержки добычи ископаемого топлива, – считает Кингсмилл Бонд, энергетический стратег из Carbon Tracker, лондонского аналитического центра, изучающего финансовые последствия изменения климата. – Один только факт, что МЭА специально выступило с этим докладом, показывающим, что изменения возможны, является чрезвычайно важным».

Авторы доклада опирались на две ранее изданные агентством работы: «Мировая энергетическая модель» из ежегодного отчета «Перспективы мировой энергетики» и «Перспективы энергетических технологий». Главный вывод, который они делают, – достижение энергетическим сектором углеродной нейтральности к 2050 году возможно. Это в свою очередь позволит ограничить рост глобальных температур в пределах 1,5 °C.

Правда, для того чтобы добиться этих результатов, потребуется безотлагательное массовое внедрение всех доступных эффективных «зеленых» технологий в сфере энергетики, а также глобальная консолидация усилий для ускорения инноваций. Всего авторы “Net Zero by 2050” насчитали более 400 шагов, которые необходимо сделать.

Сценарий МЭА базируется на трех принципах:

  • Степень использования доступных технологий и возможностей по снижению выбросов диктуется уровнем затрат, технологической зрелостью, степенью политической поддержки, условиями на рынке и в каждой конкретной стране.
  • Всестороннее международное сотрудничество, в рамках которого каждая страна вносит посильный вклад в достижение углеродной нейтральности. Работа должна быть взаимовыгодной, эффективной, проводиться с учетом особенностей экономического развития каждой страны, а также должна способствовать достижению справедливого перехода (то есть всем вовлеченным в этот процесс работникам должны быть обеспечены справедливый доход и достойная жизнь).
  • Обеспечение безопасности поставок топлива и электроэнергии, минимизация неэффективных активов там, где это возможно, и стремление избежать нестабильности на энергетических рынках.

Помимо этого в отчете перечислены семь «ключевых столпов декарбонизации». Это энергоэффективность, поведенческие изменения, электрификация, возобновляемые источники энергии, водород и топливо на его основе, биоэнергетика, улавливание и хранение углерода (CCS).

Самый главный тезис – необходимо положить конец разработке новых месторождений углеводородов и, более того, вообще перестать инвестировать в «ископаемый» сектор. В частности, необходимо безотлагательно, начиная с сегодняшнего дня, отказаться от строительства новых угольных электростанций. Эра ископаемого топлива не просто может закончиться, она должна подойти к концу прямо сейчас, следует из доклада Международного энергетического агентства.

Впрочем, в последнее время в мире и так сложилась тенденция на уменьшение инвестиций в традиционную энергетику. Но этот процесс идет гораздо медленнее, чем нужно. Так, в прошлом году, в разгар пандемии в мировом масштабе в нефть, газ и уголь было инвестировано около 700 млрд долларов. Один только Китай ввел в эксплуатацию почти 40 гВт мощностей угольной энергетики, открывая примерно по одной угольной электростанции в неделю, что в три раза больше, чем в остальном мире. В настоящее время в мире в стадии разработки находится около 250 гВт новых угольных мощностей.

Эксперты утверждают: для достижения поставленных в Парижском соглашении целей нужно вводить в эксплуатацию более тысячи гигаватт ветровых и солнечных мощностей каждый год, что в четыре раза больше показателей рекордного в этом отношении 2020 года. Электроэнергетический сектор должен стать углеродно нейтральным к 2040 г.

Еще один важный вывод, сделанный авторами доклада: глобального роста спроса на энергию не будет. Согласно сценарию МЭА, к 2050 году электроэнергии нужно будет на 8% меньше, чем сегодня, несмотря на то, что постоянный доступ к электричеству получат 750 млн человек, которые на данный момент его не имеют. При этом масштабы мировой экономики должны вырасти в два раза по сравнению с сегодняшним днем.

Таким образом, аналитики агентства констатируют не только то, что экономический рост возможен без роста выбросов парниковых газов, но, более того, он может происходить даже при снижении уровня энергопотребления.

Авторы доклада подчеркивают, что важную роль в течение следующего десятилетия будут играть меры по повышению энергоэффективности. Они дают четыре года отопительным системам на ископаемом топливе. Как следует из доклада, после 2025-го года необходимо будет запретить их продавать. Частично такие установки будут заменены электрическими или тепловыми насосами.

Начиная с 2030 года все построенные здания должны быть климатически нейтральными. «Безуглеродным» должно стать и освещение.

Серьезные изменения должны коснуться и рынка автотранспорта. Доля электромобилей в общем количестве проданных в мире машин в 2030-м должна быть не менее 60%. По мнению авторов доклада “Net Zero by 2050”, к 2035 автомобили с двигателями внутреннего сгорания вообще должны перестать продаваться.

Аналитики МЭА подчеркивают, что около половины глобального сокращения выбросов CO₂ с настоящего момента до 2030 года можно будет достигнуть за счет использования технологий, доступных уже сегодня. Оставшуюся часть сокращений к 2050 году могут дать технологии, которые в настоящее время находятся на стадии прототипа.

Как следует из доклада, энергетический переход создаст около 14 млн новых рабочих мест, еще 16 млн могут быть созданы в сфере модернизации старых зданий и инфраструктуры. Загрязнение воздуха, которое сегодня является причиной примерно 10 млн смертей в год благодаря реализации перечисленных в докладе мер резко сократится, что позитивно повлияет на здоровье населения планеты.

Однако такая быстрая и всеобъемлющая трансформация, затрагивающая огромное число областей хозяйствования, не может быть достигнута без поддержки и участия граждан, поэтому поведенческие изменения и готовность к осознанному потреблению – один из пунктов нового доклада МЭА.

Кристоф Бертрам из Потсдамского института изучения климатических изменений видит трудность, заключающуюся в том, что не все страны будут одинаково прилежно следовать плану МЭА.

«В Китае много новых угольных электростанций, – говорит он, – и очень энергоемкая промышленность. Там может быть сложно полностью заменить существующее электроснабжение электричеством из возобновляемых источников в течение 20 лет».

И хотя в последние годы мир накрыла «низкоуглеродная волна» – десятки стран пообещали достичь нулевого уровня парниковых выбросов в ближайшие годы, вопрос, все ли готовы перейти на рельсы углеродной нейтральности, остается открытым.

Те обязательства, которые взяли на себя государства мира на текущий момент, покрывают 70% глобальных выбросов, однако этого по-прежнему недостаточно для того, чтобы ограничить глобальное потепление даже в пределах 2°C к 2100 году, следует из доклада “Net Zero by 2050”.

«Масштаб и скорость действий, необходимых для достижения этой важной и грандиозной цели – нашего наилучшего шанса справиться с изменением климата и ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов – делают это, возможно, величайшей проблемой, с которой когда-либо сталкивалось человечество, – говорит исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль. – Для движения мира по этому пути требуются решительные и заслуживающие доверия политические действия со стороны правительств».

Тем не менее, часть этих действий уже предпринимается. Через несколько дней после публикации доклада страны большой семерки (G7) договорились приостановить финансирование угольных проектов до конца года и прекратить поддержку других ископаемых видов топлива, включая нефть и газ.

Елена Ростовская, Беллона.

Последние новости

Популярные новости