Не горит. Не тает». Это подпись на обложке журнала TIME 1924 года с фотографией Лео Бакеланда — человека, который изобрел первый пластик.
Лео Бакеланд — успешный ученый-химик из Бельгии. Ему принадлежит два крупных изобретения — фотобумага (1893) и бакелит (1907). Изготовленный из фенола, обычного дезинфицирующего средства и формальдегида, бакелит изначально задумывался как синтетический заменитель шеллака, используемого в электронной изоляции.
Обложка TIME за 22 сентября 1924 года с фотографией Бакеланда
Фото: wikipedia.org
Но прочность, легкость в применении и низкая стоимость материала сделали его идеальным для производства. В 1909 году бакелит был представлен широкой публике, и интерес к пластику возник сразу. Бакелит начал использоваться повсеместно: телефонные трубки, бижутерия, детали автомобилей, компоненты стиральных машин.
Сейчас в мире ежегодно производится более 380 млн т пластика. Пластик стал популярен благодаря тому, что он рассчитан на длительный срок службы. Не горит. Не тает. И не разлагается?
Рассчитать со 100%-й точностью скорость разложения пластика очень сложно, на процесс влияет множество факторов: тип материала, температура, влажность, попадание солнечных лучей. Вот примерная скорость разложения некоторых видов пластика:
Во всем мире ежегодно используется свыше 500 млрд пластиковых пакетов — это около 1 млн в минуту. Это самый распространенный вид пластика и символ пластикового загрязнения. Пакету и многих другим видам пластика можно найти многоразовые альтернативы — сумки-шопперы, многоразовые стаканчики для кофе и бутылки для воды, натуральные аналоги чистящим средствам, продукты на развес и отказ от некоторых бессмысленных предметов, таких как пластиковая трубочка.
При этом полный отказ от пластика невозможен и нерационален. Пластиковая упаковка лучше сохраняет продукты, тем самым сокращая объем пищевых отходов на 75%.
На свалки
За последние 30 лет производство пластика во всем мире увеличилось более чем на 70%. Пластиковые пакеты, бутылки и упаковка — основной объем производства пластика и пластиковых отходов. По оценкам, 55% уже было отправлено на свалки за последние полвека.
Органические отходы подвергаются разложению, биоразложению или компостированию. Пластиковых изделий это не касается. Все три процесса сильно зависят от способности микроорганизмов потреблять и расщеплять органические отходы на более простые органические вещества. Пластик же — синтетический химический материал, который бактерии не могут потреблять.
На свалках пластик разлагается в процессе фотодеградации — ультрафиолетовое излучение солнца разрушает химическую структуру пластика и со временем разбивает большой предмет на более мелкие части. Это происходит при условии, что на пластик попадает солнечный свет и может занять годы.
Свалки устроены таким образом, что каждый день покрываются слоем почвы сверху и уплотняются, чтобы освободить место для новых отходов. Это приводит к тому, что солнечный свет перестает попадать на более старый слой отходов. В таких условиях пластик будет сохраняться намного дольше.
В океан
Не все пластиковые отходы оказываются на свалках — около 3% пластика ежегодно попадает в Мировой океан. В теплой океанской воде пластик быстрее подвергается фоторазложению и наносит серьезных ущерб окружающей среде. В океане он распадается на мелкие частички — микропластик. Водные обитатели и птицы часто принимаются его за пищу.
Разложение пластика в океане создает дополнительный выброс потенциально токсичных химических веществ, таких как бисфенол А (BPA). Дальше это вещество попадает в источники питьевой воды и организмы животных, потреблявших пластик. Исследования показывают, что BPA и связанные с ним химические компоненты пластмасс могут нарушить нормальную гормональную функцию и нанести вред репродуктивной системе человека и диких животных.
Экологические движения по всему миру продвигают сокращение потребления, разумное использование ресурсов и переработку отходов. Однако исследование, проведенное в 2015 году, показало, что только 20% пластиковых отходов в мире перерабатывается.
Несмотря на все усилия потребителей, некоторые пластиковые предметы, предназначенные для вторичной переработки, в конечном итоге все равно направляются на свалку. Чаще всего это связано с загрязнением пластика пищевыми отходами, недостаточным спросом на продукцию из вторсырья и качеством вторичного пластика.
Загрязнение пищевыми отходами
Загрязнение технологической цепочки переработки пищевыми отходами и предметами, не подлежащими переработке, приводит к тому, что часть всего пластика, предназначенного для переработки, выбрасывается на предприятиях по переработке отходов. Отделение плохо отсортированного и загрязненного пластика трудозатратно и экономически невыгодно переработчикам.
Недостаточный спрос на продукцию вторичной переработки
Есть общепринятая маркировка пластика — от 1 до 7. Она определяет, к какому типу пластика относится изделие. Однако маркировка не всегда означает, что данные предмет подлежит переработке. Например, прозрачная пищевая упаковка (поливинилхлорид; ПВХ), пакеты для заморозки продуктов (полиэтилен низкой плотности; LDPE) и одноразовые подгузники (полипропилен; PP) переработать нельзя.
До 2018 года Китай был крупнейшим импортером пластика в мире и принимал на переработку более половины мировых отходов пластикового производства. Это прекратилось из-за проблем, связанных с загрязненными материалами. В результате крупные экспортеры вторичного пластика, такие как США и Австралия, не могут удовлетворить спрос на переработку. Многие предприятия по переработке не принимают смешанные пластмассы или просто отправляют их на свалки и мусоросжигательные заводы.
Качество переработанного пластика
Большинство пластиковых отходов пригодны только для одного цикла переработки. Процесс переработки ухудшает общую целостность пластика. Так, большая часть переработанного пластика в конечном итоге все равно попадает на свалку или мусоросжигательный завод независимо от того, подвергается ли он еще одному циклу использования или нет.