Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В СФ предложили штрафовать людей, выбрасывающих собак на улицу

В СФ предложили штрафовать людей, выбрасывающих собак на улицу

Опубликовано: 01/04/2021 12:59 / 👁 299 / Источник / Поделиться:
Сенатор Александр Башкин считает необходимым внести изменения в действующее законодательство, предусматривающие серьёзные штрафы для тех хозяев, которые выбрасывают собак или кошек на улицу, а также ввести обязательную регистрацию домашних животных и их чипирование. Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский

Как заявил Башкин РИА Новости, такая мера позволит сократить популяцию бездомных животных на улицах, а также предусмотреть финансовые средства на их отлов, стерилизацию и содержание в приютах.

"Необходимо вводить обязательную регистрацию домашних животных и их чипирование для идентификации оказавшейся на улице собаки и ее владельца, а также серьёзные штрафы для таких горе-хозяев", - сказал сенатор.

Башкин подчеркнул, что эти штрафы не надо рассматривать как наказание. "Это просто компенсация за бездушность и тот ущерб, который наносится обществу, людям, сталкивающимся с угрозой, исходящей от бездомных собак", - отметил он.

По словам Башкина, собираемые штрафы следует направлять на отлов бездомных животных, их стерилизацию и нахождение в приютах.

Без такой меры решить проблему бездомных животных на улицах невозможно, убеждён парламентарий. "Можно отловить всех собак до одной, но на следующий же день выкинут одну несчастную собаку, другую, и их популяция снова вырастет в геометрической прогрессии. Пока для их владельцев не будут введены санкции, проблема решена не будет",- пояснил он.

Также сенатор считает, что введение обязательной регистрации домашних животных и их чипирования сделает более ответственными и потенциальных хозяев собак и кошек. "Многие заводят животное, не взвесив все за и против, под влиянием сиюминутного импульса или просьбы ребёнка. Но если они будут знать, что от животного так легко нельзя будет избавиться, это заставить их семь раз отмерить, прежде чем заводить животное", - заявил Башкин.

Ранее заксобрание Челябинской области внесло в Госдуму законопроект об обязательной регистрации и учете домашних животных. Авторы законопроекта отмечают, что одним из основных источников пополнения популяции безнадзорных животных являются домашние животные, потерявшиеся или брошенные владельцами.

 

Последние новости

Популярные новости