Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ежедневная порция ультра-обработанной пищи повышает риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания на 9%

Ежедневная порция ультра-обработанной пищи повышает риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания на 9%

Опубликовано: 27/03/2021 20:02 / 👁 449 / Источник / Поделиться:
Ученые уже не первый раз сообщают о том, что ультра-обработанные продукты влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Новое исследование показало, что каждая дополнительная порция такой еды увеличивает риск в несколько раз. Безусловно, чипсы и пирожные — это очень вкусно, но стоят ли они этого? Фото: Unsplash

Когда цельные продукты питания подвергаются обработке для сохранения срока годности и улучшения вкуса, из них пропадает большое количество полезных питательных веществ, при этом добавляется ряд химических добавок, которые могут быть вредными для здоровья. Потребление ультра-обработанных продуктов связано с избыточным весом, высоким давлением, метаболическим синдромом и диабетом 2 типа. К ним относятся: чипсы, пирожные, еда быстрого приготовления, газированные напитки и т.д.

Чтобы изучить влияние ультра-обработанных продуктов питания на сердечно-сосудистые заболевания, ученые обратились к уже существующим данным от предыдущих исследований. Они изучили информацию о 3 003 взрослых людях среднего возраста без ССЗ. После анализа данных о диете этих людей, исследователи классифицировали их продукты питания по пяти категориям:

  • Необработанные или минимально обработанные продукты;
  • Обработанные ингредиенты, включая сахар, масла, жиры, соли и другие продукты, используемые для приготовления блюд;
  • Обработанные продукты, включая рыбные и овощные консервы и сыры;
  • Ультра-обработанные продукты, изготовленные без или с минимальным содержанием цельных продуктов и произведенные с добавками, такими как ароматизаторы или консерванты;
  • Блюда, которые включали в себя смешанные продукты, которые были указаны как домашние из-за отсутствия подробной информации.

За 18 лет изучаемого периода 648 участников столкнулись с ССЗ, а также было было зарегистрировано 713 смертей, в том числе 108 от ССЗ. Участники с самым высоким потреблением ультра-обработанных продуктов имели самый высокий уровень смертности и болезней по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество ультра-обработанных продуктов.

Оказалось, что ежедневная порция ультра-обработанной пищи была связана с 7% увеличением риска тяжелых случаев ССЗ и 9% повышением риска смертности от ССЗ. Исследователи также обнаружили, что потребление хлеба было связано с повышенным риском тяжелых ССЗ и общей смертности, соленые закуски также были связаны с повышенным риском развития тяжелых случаев, в то время как потребление низкокалорийных безалкогольных напитков было связано с повышенным риском развития общих ССЗ.

Последние новости

Популярные новости