Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперт: изменение климата привело к сокращению гнездовых участков стерха в Якутии

Эксперт: изменение климата привело к сокращению гнездовых участков стерха в Якутии

17/03/2021 00:32 / 👁 547 / Источник / Поделиться:
Глобальное изменение климата привело к сокращению участков гнездования стерхов в северо-восточных тундрах на севере Якутии, где размножаются находящиеся под угрозой исчезновения птицы. К таким выводам ученые пришли по результатам многолетних полевых исследований, сообщил ТАСС заведующий лабораторией зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Николай Гермогенов. Сокращение пригодных гнездовых участков выявили посредством анализа спутниковых фотоснимков. Иллюстрация: pixabay.com Сокращение пригодных гнездовых участков выявили посредством анализа спутниковых фотоснимков. Иллюстрация: pixabay.com

Стерхи занесены в Красную книгу России, в список Международного союза охраны природы и в конвенцию по международной торговле животными СИТЕС. Эти птицы гнездятся только на территории России и образуют две разрозненные популяции - практически исчезнувшую западносибирскую (обскую) и восточносибирскую (якутскую). Восточная популяция населяет низменные тундры между реками Яна и Колыма на северо-востоке Якутии.

"Наблюдаемое в последние десятилетия глобальное изменение климата оказывает и, очевидно, будет оказывать все возрастающее негативное влияние на якутскую популяцию стерха. Анализ топокарт и спутниковых фотоснимков национального парка "Кыталык" в Аллаиховском районе на севере Якутии показал увеличение площадей озер и сокращение пригодных гнездовых участков стерха, что может быть обусловлено изменением климата", - рассказал Гермогенов.

Стерхи прилетают в якутскую тундру в конце мая. Для гнездования они выбирают обводненные и низкие места. Воспроизводство популяции может пострадать из-за непредсказуемости погоды по годам и ее сезонной неустойчивостью, особенно в период начала гнездования. "При отрицательной температуре воздуха в первой декаде июня прирост популяции наиболее низок, а с учетом смертности молодых особей в течение первого года жизни - практически может быть сведен к нулю", - добавил орнитолог.

"В интервале 40-48 лет на территории высокой плотности поселения стерха вследствие абразии (волнобоя) и протайки почвенного льда значительно увеличились площади озер (на 0,3-31,5%), происходит интенсивное разрушение (на 29-38%) островов и полуостровов на крупных озерах, межозерных перешейков, что ведет к сокращению площади наиболее оптимальных мест обитания стерха - приозерных обводненных низменностей", - отметил ученый.

Риски для популяции

Угрозы существуют и в гнездовом ареале. Потенциальными конкурентами за гнездовые и кормовые ресурсы, по данным якутских ученых, являются малый лебедь и канадский журавль. "Эти виды за последние десятилетия многократно увеличили свою численность на модельной площадке в национальном парке "Кыталык". Канадский журавль к тому же успешно продолжает экспансию в западном направлении", - рассказал Гермогенов.

На модельной площадке в разные годы у двух пар стерхов отмечены нежелательные контакты с территориальными парами малых лебедей. "Отмечены серии территориальных конфликтов с парой малого лебедя, загнездившейся на кормовом участке стерха в 1,5 км к северу от его гнезда. Один из стерхов регулярно прилетал кормиться на наносы растительной ветоши, выброшенной волнами на берег озера", - добавил ученый.

По его словам, естественных врагов у стерха в гнездовом ареале практически нет. Исключение представляли бурые медведи, заходившие в тундру за стадами диких оленей. "Теперь из-за катастрофического сокращения численности яно-индигирской популяции "дикаря", этот хищник в прииндигирской тундре практически не встречается. Вместе с тем, в последние годы участились случаи регистрации на модельном участке росомахи, активно проникающей в южные тундры северо-восточной Якутии", - отметил Гермогенов. Влияние хищничествующих животных (песца, крупных чаек и поморников) потенциально возможно лишь в случае оставления стерхами кладок или птенцов без защиты.

"В обычной ситуации отмечено, что сидящие на гнездах журавли - стерх и канадский - совершенно не проявляют беспокойство, например, при появлении песца. Они подпускают его на очень близкое расстояние (несколько метров), а затем с партнером успешно изгоняют. Фактор беспокойства не только провоцирует хищничество. Покинутые птицами кладки или маленькие птенцы могут погибнуть в первую очередь от переохлаждения", - рассказал собеседник агентства.

О стерхах

В Якутии создана обширная сеть территориальной охраны не только стерхов, но и других редких и исчезающих видов птиц. В отдаленных уголках якутской тундры для защиты птиц образовано 19 особо охраняемых природных территорий, в разные годы организованных в тундре на местах его гнездования и в таежной зоне на путях интенсивных транзитных миграций. Наиболее значимым является созданный в декабре 2019 года на базе государственного природного заказника "Кыталык" одноименный национальный парк. Именно в нем и в республиканском ресурсном резервате "Чайгургино" (участок "Алазейский") сосредоточена значительная часть популяции стерха.

Последние новости

Популярные новости