Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пластик в океане убивает больше редких птиц, чем считалось

Пластик в океане убивает больше редких птиц, чем считалось

Опубликовано: 19/02/2021 14:29 / 👁 367 / Источник / Поделиться:
Биологи выяснили, что пластик может быть причиной до 17,5% смертей альбатросов — редких птиц, которые могут жить почти до 60 лет и дают очень мало потомства. Фото: Unsplash

Новая работа показала, что выбрасываемый в океан пластик представляют большую опасность для находящихся под угрозой исчезновения альбатросов в Южном полушарии.

Возможно, вы слышали о Большом тихоокеанском мусорном пятне в северной части Тихого океана. Течения сносят выброшенный пластик в этот район океана и на ближайшие острова. В последнее время подобное начали наблюдать даже в южной части океана. Все эти отходы представляют смертельную опасность для морских животных и птиц. Даже у живущих на огромной глубине существ находили внутри организма частицы этих материалов.

Морским птицам плавающий на поверхности воды пластик угрожает не меньше, чем рыбам и другим обитателям океана. Биологи решили выяснить, насколько опасен этот вид загрязнения для альбатросов — рода морских птиц, преимущественно обитающих в Южном полушарии. 73% видов этого рода животных находится под угрозой исчезновения.

По словам авторов исследования, 18 из 22 видов альбатросов обитают в Южном полушарии, куда серьезное пластиковое загрязнение начинает постепенно добираться. Об этом свидетельствует возрастающее число животных, которых доставляют в ветеринарные клиники с кишечной непроходимостью из-за скопления во внутренних органах частиц пластика.

Ученые проанализировали 107 умерших альбатросов 12 различных видов. У многих животных в пищеварительной системе нашли пластик и примерно для половины из них эти материалы стали причиной смерти. Смерти от проглатывания пластика оказались даже более распространенными среди птиц, чем гибель от рыбацкого промысла. Биологи обнаружили, что в прибрежных районах Австралии и Новой Зеландии употребление пластика, становится причиной примерно 3,4% смертей альбатросов. Но в более загрязненных районах, например у берегов Бразилии, эта цифра вырастает до колоссальных 17,5%.

Последние новости

Популярные новости