Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые: игра с кошкой может снизить наносимый экосистемам вред

Ученые: игра с кошкой может снизить наносимый экосистемам вред

Опубликовано: 23/02/2021 00:48 / 👁 274 / Источник / Поделиться:
Вне зависимости от того, живет кошка с человеком или нет, у нее сохраняется охотничий инстинкт. Хищничество домашних кошек, изобилие которых наблюдают на планете, может представлять угрозу для биоразнообразия. Воспроизведение естественного поведения в домашних условиях полезно для домашних кошек

Особенно остро проблема обозначена для островных экосистем. Высокая плотность кошек пагубно действует на популяцию позвоночных в континентальном масштабе. Также присутствие кошек может влиять на продуктивность птиц за счет снижения скорости построения ими гнезд.

Хозяева могут предотвратить беду, если будут давать питомцам корм с высоким содержанием мяса и играть с ними. Такие действия снизят интерес мурлык к охоте и принесут пользу дикой природе. Об этом говорится в статье Current Biology.

Обычно сократить количество убитых птиц и грызунов предлагают с помощью ошейников и разных ограничителей. Исследователи находят эти способы спорными, поскольку многие хозяева не желают вмешиваться в естественные процессы, которые побуждают кошек охотиться. Но ученые отмечают, что во некоторых странах, например, в Великобритании, доступ кошки на улицы является важным для ее благополучия

Поэтому ученые решили проверить, могут ли неинвазивные диетические и поведенческие вмешательства повлиять на снижение интереса к охоте у хвостатых. Так, для сравнения результатов некоторые кошки носили на прогулке ошейники с колокольчиками, некоторые - воротники для защиты птиц, а другим давали корм в специальных "головоломках" и играли с ними по 5-10 минут каждый день. Потом исследователи считали количество принесенных с охоты животных. Оказалось, что еда помогла снизить количество убитых мышей и птиц на 36 процентов, еда - на 25, воротники - на 42. Колокольчики никак не повлияли на количество добычи.

- Воспроизведение естественного поведения в домашних условиях полезно для домашних кошек. Во время охоты и игры наблюдается аналогичное поведение, а голод увеличивает как уровень хищничества, так и игровую мотивацию у кошек. Мы сделали позитивное вмешательство, введя игру, связанную с желаемым сокращением охоты. Отзывы участников показали, что большинство кошек охотно играли с игрушками, и что три четверти домохозяйств планируют продолжить регулярные игры, - говорится в исследовании.

Последние новости

Популярные новости