Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Могут ли царапины от кошек вызвать шизофрению

Могут ли царапины от кошек вызвать шизофрению

Опубликовано: 20/02/2021 12:50 / 👁 315 / Источник / Поделиться:
Не злите кошек, ведь они буквально могут свести вас с ума. Бактерии с когтей кошки, проникнув в кровь, могут вызвать очень неприятные и даже опасные для жизни симптомы. Фото: Unsplash

Бывает, что кошки царапают своих хозяев до крови. При этом в организм могут попасть патогенные бактерии. Но насколько серьезны могут быть последствия заражения ими?

Нередко кошки царапаются, защищая себя. Это нормальное явление, и многие хозяева этих хищников уже привыкли к такого рода ранам. В некоторых случаях, когда животное настроено агрессивно, а не просто играет, оно может прокусить кожу до крови. Из-за этого в кровь могут попасть патогенные бактерии с кошачьих когтей, которые затем распространяются по всему организму.

Одной из таких бактерий является Bartonella henselae, а вызываемое ей заболевание носит название лихорадки от кошачьих царапин. Чаще всего возбудитель заболевания находится в слюне, моче, на лапах и когтях кошек, и передается от котят в возрасте до 12 месяцев. Бактерия проникает в кровь, откуда попадает в регионарные лимфоузлы и вызывает воспаление.

Из лимфоузлов патогены начинают распространяться по всему телу, образуя в них гранулемы и вызывая воспалительные процессы. Бактерии в ходе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые вызывают симптомы общей интоксикации и аллергические реакции. Bartonella henselae могут поражать глаза, нервную систему, печень, селезенку, сердце, реже легкие и кишечник.

Но не так давно врачи зафиксировали случай, когда этот возбудитель вызвал у подростка симптомы, очень похожие на шизофрению. Мальчик был совершенно здоров, но в какой-то момент у него появились галлюцинации, бред, навязчивые идеи, мания преследования и тяга к суициду — симптомы шизофрении. У пациента наблюдались вспышки немотивированной агрессии, появились фобии, которых раньше не было, и панические атаки. Через несколько месяцев у него появились одышка, учащенное мочеиспускание, слабость и частые головные боли.

После нескольких месяцев консультаций и анализов, врачи наконец выяснили, что причиной очень похожего на шизофрению состояния была бактерия Bartonella henselae. Лихорадка от кошачьих царапин оказалась на такой запущенной стадии, что потребовалась комбинация антибиотиков, чтобы вылечить это заболевание. Через полгода после терапии мальчик вернулся в нормальное состояние и даже снова пошел на занятия по фехтованию.

В возникновении такой болезни животные, конечно, не при чем. Не заставляйте кошку выпускать когти и царапать вас до крови.

 

Последние новости

Популярные новости