Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Разработка ПНООЛР

Разработка ПНООЛР / Пресс-релиз

Опубликовано: 16/02/2021 17:22 / 👁 369 / Поделиться:
Расчет и разработка плана ПНООЛР в Москве. Зачем это нужно и какие санкции за неисполнение требований? При разработке ПНООЛР важно следовать требованиям законодательства, в частности методическим указаниям Ростехнадзора.

ПНООЛР – аббревиатура, обозначающая проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Документ предписывает, как именно на предприятиях различной направленности должно происходить предельное временное накопление, последующее обращение с отходами в перспективе на ближайший год или пятилетний период.

Каким организациям нужен ПНООЛР?

На любом предприятии должен соблюдаться ПНООЛР. Это требование содержится в Приказах Министерства природных ресурсов и экологии № 349 и Ростехнадзора № 358, а также Федеральных законах №№ 7-ФЗ, 52-ФЗ, 89-ФЗ. Перечисленные нормативно-правовые акты устанавливают порядок обращения с производственными и другими типами отходов. При этом не важно, кому именно принадлежит организация – государственным структурам либо находится в частной собственности, какой она организационно-правовой формы, и по каким направлениям хозяйственно-экономической деятельности работает. Под действие закона подпадают как действующие объекты организаций, так и те, которые находятся на стадии ввода в эксплуатацию либо подлежат реконструкции. Исключение составляют только предприятия субъектов малого и среднего бизнеса.

Зачем нужно разрабатывать ПНООЛР?

В производственной и хозяйственной деятельности предприятий неизбежен такой аспект, как образование отходов. К ним относятся не только те, которые появляются непосредственно в процессе производства товаров и услуг. Это также и отходы потребления – твердые бытовые, пищевые, биологические, упаковочные, медицинские, остатки веществ, предметов, частично использованных изделий, материалов.

Одна из задач руководства организации – выработать эффективную и правильную с юридической точки зрения методику обращения с отходами, чтобы обеспечить соблюдение законодательства в сфере охраны природы и санитарно-эпидемиологических норм. Федеральным законом, природоохранными и надзорными органами предписано, каким именно образом следует собирать, размещать для хранения, транспортировать, нейтрализовать, утилизировать отходы с учетом класса опасности.

Разработка плана ПНООЛР позволяет организовать обращение с отходами так, чтобы вред для окружающей среды и биосферы из-за бактериологических, химических, тепловых, радиационных и других типов загрязнений был минимальным. В деятельности компании это позволяет избежать крупных финансовых затрат на уплату штрафов, ликвидацию последствий загрязнений, компенсацию нанесенного вреда. В глобальном смысле ПНООЛР способствует снижению отрицательного влияния на природу, биосферу в региональном, общегосударственном, мировом масштабах.

Какая ответственность предусмотрена за отсутствие ПНООЛР?

Если на предприятии нет разработанного и введенного в действие ПНООЛР, подразумевается, что организация не соблюдает требования законодательства в области охраны природы и окружающей среды. Согласно положениям статьи 8.2 КоАП РФ, нарушение правил и норм по хранению, складированию, транспортировке и утилизации отходов наказывается штрафами:

  • 1000-2000 рублей – для физлиц;
  • 10000-30000 рублей – для должностных лиц;
  • 30000-50000 рублей – для ИП;
  • 100000-250000 рублей – для юрлиц.

КоАП также предусмотрено вместо штрафа по решению судебной инстанции применять взыскание по отношению к ИП в форме приостановки хозяйственно-экономической деятельности объектов индивидуального предпринимателя на 90 суток. Аналогичная санкция применяется и к организациям с формой юридического лица.

Сколько времени займет создание ПНООЛР?

Работы по созданию проекта ПНООЛР занимают в среднем не менее 2 и не более 3,5 месяцев. Подготовленный план должен пройти одобрение в территориальном подразделении Росприроднадзора. В соответствии с законом, на это государственным органам отводится не более 30 рабочих дней. После согласования и при положительном решении выдают лимиты размещения отходов. В случае отказа составляется документ, содержащий перечень замечаний для устранения.

Во сколько обойдется разработка ПНООЛР?

Стоимость проекта не является фиксированной величиной и варьируется в зависимости от региона и объема отходов предприятия. Окончательная цена оговаривается до того, как специалисты приступят к разработке проекта.

Как происходит разработка ПНООЛР?

ПНООЛР разрабатывается в несколько этапов по следующей схеме:

  • специалисты собирают, систематизируют и анализируют исходные данные по предприятию-заказчику проекта;
  • отходы от производственной и хозяйственной деятельности организации проходят инвентаризацию;
  • проводится инвентаризация в отношении мест, предназначенных для складирования отходов;
  • непосредственно разрабатывается проект;
  • документ передается в подразделение Росприроднадзора для согласования;
  • после утверждения заказчик забирает план с лимитами на отходы из Росприроднадзора.

При разработке ПНООЛР важно следовать требованиям законодательства, в частности методическим указаниям Ростехнадзора. Нормативы введены в действие 12 августа 2014. Соблюдение закона, а не стремление выполнить проект как можно раньше и быстрее, гарантирует, что документ без проблем пройдет согласование в Ростехнадзоре, а клиент не получит отказ в выдаче плана.

Материал предоставлен Группой компаний «ВИНСЕР», осуществляющий консалтинг в метрологии и аккредитации.

Последние новости

Популярные новости