Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кофеин во время беременности может повлиять на мозг ребенка

Кофеин во время беременности может повлиять на мозг ребенка

Опубликовано: 15/02/2021 10:53 / 👁 255 / Источник / Поделиться:
Обычно медицинские работники советуют беременных женщинам ограничить потребление кофе. Однако новое исследование показывает, что даже совсем небольшое количество кофеина может навредить. Ученые считают, что употребление кофеина во время беременности может в дальнейшем привести к поведенческим проблемам у детей. Употребление кофеина во время беременности может привести к изменениям мозга и поведенческим проблемам у детей. Фото: Khusen Rustamov / Pixabay

В исследовании, опубликованном в журнале Neuropharmacology, ученые обследовали более 9000 детей в возрасте от девяти до десяти лет и выявили изменения в структуре мозга у тех из них, чьи матери регулярно употребляли кофеин во время беременности.

Изменения мозга не были критическими. Однако ученые отметили, что они влияют на усугубление поведенческих проблем, проблем с вниманием и гиперактивность у детей.

«Это своего рода небольшие эффекты, и они не вызывают ужасных психических заболеваний, но вызывают минимальные, но заметные поведенческие проблемы, которые должны заставить нас задуматься над долгосрочными эффектами потребления кофеина во время беременности», – пишут исследователи.

Результаты исследования показали, что употребление кофеина во время беременности влияет на организацию трактов белого вещества в мозге ребенка. Эти тракты образуют связи между областями мозга.

Ученые отмечают, что пока неизвестно, влияет ли кофеин на плод по-разному в зависимости от триместра беременности. Результаты также не показывают, когда именно во время беременности матери происходят эти изменения мозга.

По словам исследователей, нынешние клинические руководства советуют будущим матерям ограничить потребление кофе до двух чашек в день. В настоящее время ученые планируют разработать более надежное руководство для беременных.

 

Последние новости

Популярные новости