Группа патологов млекопитающих, вирусологов, химиков и генетиков пришла к выводу, что морские львы с более высокими концентрациями ДДТ, ПХБ и других химических веществ в их сале более склонны к раку, вызванному вирусом герпеса.
Результаты, опубликованные в журнале Frontiers in Marine Science, являются результатом 20-летних исследований, собранных из образцов тканей 394 морских львов.
«Морские львы предрасположены к раку из-за высокого уровня соединений, которые все еще присутствуют в окружающей среде», - заявила Фрэнсис Гулланд из Калифорнийского университета в Дэвисе, исследовательница, десятилетиями изучавшая животных в Центре морских млекопитающих в Саусалито Los Angeles Times .
Гулланд и другие ученые изучали морских львов, погибших по разным причинам на побережье Саусалито. По словам исследователей, уровень загрязняющих веществ, обнаруженных в ворвани (жире) морских львов, «является одними из самых высоких среди всех морских млекопитающих», вероятно, из-за высоких уровней сброса отходов вдоль побережья Калифорнии в 1970-х годах. ДДТ, инсектициды, которые был запрещены в США в 1972 году, разрушаются до сих пор и могут легко накапливаться в жировой ткани.
Ученые выражают озабоченность по поводу воздействия загрязнения океана на других млекопитающих, включая человека.
«Морские львы, они подходят к пляжу, используя те же воды, в которых мы плаваем и занимаемся серфингом, и едят много тех же морепродуктов, что и мы», - сказал Гулланд.
В исследовании сделан вывод, что для защиты дикой природы и здоровья человека необходимо усилить меры по предотвращению загрязнения экосистем стойкими органическими загрязнителями.
В современном мире угрозы морским львам многочисленны. С 2013 по 2016 год Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) отметило так называемое «необычное явление смертности» после того, как тысячи сильно истощенных детенышей и молодых морских львов оказались на мели вдоль побережья центральной и южной Калифорнии. В конечном итоге агентство пришло к выводу, что чересчур теплая морская вода из-за глобального потепления отогнала анчоусов, кальмаров и моллюсков, которыми питались морские львы.