Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вице-премьер Абрамченко назвала российский город с самым опасным воздухом

Вице-премьер Абрамченко назвала российский город с самым опасным воздухом

Опубликовано: 29/01/2021 10:05 / 👁 135 / Источник / Поделиться:
Челябинск стал лидером среди 12 городов, воздух которых оказывает негативное влияние на жителей, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании по проекту "Чистый воздух". Фото: Depositphotos / pingvin1337

"Роспотребнадзор ранжировал города-участники федпроекта по совокупности показателей и степени выраженности аэрогенных рисков по сумме рангов следующим образом: Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Норильск, Новокузнецк, Омск, Красноярск, Череповец, Липецк, Братск, Чита и Медногорск", - сказала Абрамченко.

Как уточнили в пресс-службе вице-премьера, ранжирование было проведено по совокупности оценки следующих показателей: в частности, численность населения в зонах неприемлемого хронического воздействия загрязняющих веществ, в том числе в зонах высокого риска, по числу классов заболевания, по которым возможны нарушения здоровья.

Вице-премьер напомнила, что в 12 городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха необходимо снизить совокупный объем выбросов не менее чем на 20% уже к 2024 году. Согласно четырехсторонним соглашениям о взаимодействии между Минприроды, Росприроднадзором, регионами и компаниями, объем внебюджетных инвестиций составит около 500 миллиардов рублей, а общий экологический эффект - 1,5 миллионов тонн.

По оценке, приведенной Абрамченко, снижение автомобильных выбросов при переходе на газомоторное топливо, не позволит снизить загрязненность воздуха в городах более чем на 3%.

Согласно проекту "Чистый воздух", к концу 2024 года должны быть снижены не менее чем на 20% выбросы в атмосферу в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Последние новости

Популярные новости