Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В НИИ дезинфектологии назвали срок нового нашествия тараканов

В НИИ дезинфектологии назвали срок нового нашествия тараканов

Опубликовано: 20/01/2021 22:08 / 👁 297 / Источник / Поделиться:
Пиков роста числа тараканов в году два, и первый из них скоро начнется, предупредила в интервью радио Sputnik завлабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева. Фото: Depositphotos / lufimorgan

Периодическая активизация тараканов в многоквартирных домах неизбежна, поскольку является частью цикла размножения этих насекомых, рассказала в интервью радио Sputnik заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева. По ее словам, таких пиков в году два, и первый из них приходится на февраль.

"Тараканам нужны места, где есть вода, чтобы отложить яйца. Среднее время развития таких яиц ‒ примерно три месяца в зависимости от температуры. Очередное нашествие тараканов в многоквартирные дома и их массовое разведение приходится на февраль. Это первый пик в году, а второй будет летом", – уточнила специалист Роспотребнадзора.

Чтобы защитить квартиру от нашествия тараканов, Светлана Рославцева рекомендует перекрыть основные пути проникновения насекомых.

"Первое, что можно сделать – это поставить сеточки на вентиляционных отверстиях. Такие отверстия есть на кухне, куда в основном будут приходить тараканы, и в ванной комнате. Тараканы – теплолюбивые и влаголюбивые насекомые, поэтому они пойдут именно в эти помещения", – пояснила специалист Роспотребнадзора.

Светлана Рославцева посоветовала, какие средства лучше использовать, если тараканы все же попали в квартиру.

"К сожалению, у нас сейчас вопрос номер один – это формирование популяции тараканов, устойчивых или резистентных к основным инсектицидам, вроде пиретроида. Как правило, служба дезинфекции работает с помощью распыления пиретроида.
Результаты от этого не очень хорошие. Мы рекомендуем применять обычные пищевые приманки. К ним у популяции тараканов пока что нет высокой резистентности", – заключила Светлана Рославцева.

 

Последние новости

Популярные новости